Григорьев Константин Васильевич
Григорьев
Константин
полковник

История солдата

Мой дедушка Григорьев Константин Васильевич родился 15 октября 1922 года в городе Скопин Рязанской области, в котором и провел все свои детско-юношеские годы. Его отец – Григорьев Василий Васильевич – рабочий механического завода, мать – Григорьева Анна Васильевна – рабочая гончарной фабрики.

Биография у него обыкновенная, такая же, как у большинства сверстников. Детство и юность проходили в годы первых пятилеток, неукротимых по духу, победных по результатам, досрочных по выполнению. Рос, учился и мужал в атмосфере дружной созидательной работы в Стране Советов. Увлекался спортом, летом играл в футбол, а зимой – в русский хоккей (хоккей с мячом).  Занимался разведением голубей, его голуби считались одними из лучших на улице. В 1939 году вступил в ряды ВЛКСМ.

В июне 1941 года успешно сдал все выпускные экзамены.

21 июня 1941 года в  средней школе № 1 г. Скопина, как и во многих средних школах и училищах страны, проходил  выпускной вечер. Играл духовой оркестр, сияли лица, слышались восторженные возгласы, а еще - танцы, танцы допоздна. Дедушка готовился к новой, счастливой, "взрослой" жизни, планировал  стать летчиком. Утро выпускного бала оборвало сообщение о нападении фашистской Германии на Союз Советских Социалистических Республик.

В те годы очень сильно был развит патриотизм у молодежи. Идти в армию, защищать свою землю, свою Родину не расценивалось как подвиг.

В июле 1941 года дедушку Григорьева Константина Васильевича направили на учебу в  Кировобадскую военную авиационную школу пилотов в  Азербайджане. Сейчас город Кировобад называется Гянджа.

15 сентября 1941 года принял военную присягу.

Учебное заведение славилось хорошими традициями, вдумчивым преподавательским и лётно -  инструкторским составом.

Курсант Григорьев К.В.  научился быть подтянутым и собранным, впитал в себя дух и суть воинской дисциплины, умение повиноваться требованиям присяги и уставов, осознал, что такое боевые традиции, каков их смысл. Он гордился принадлежностью к славной семье советских летчиков. Учился лётному делу старательно, упорно, одержимо.

В то время из Ирана в училище поступили американские самолеты «Бостоны». Они из Америки до Ирана шли пароходами, а из Ирана летчики-перегонщики их перегоняли в Кировабад.

После учебы в авиационной школе, налетав на самолетах положенное число тренировочных часов, сдав на «отлично» экзамены, в июне 1944 года летчик лейтенант Григорьев К.В. был направлен для участия в боевых действиях в составе 861 бомбардировочного авиационного полка 3-его Украинского фронта.  Летал на самолете «Бостон А-20», экипаж 3 человека: летчик, штурман и стрелок-радист. Бомбовая нагрузка 1600 кг, 16 штук ФАБ-100 (фугасная авиационная бомба).

С марта 1945 года по апрель 1948 года – летчик  449 бомбардировочного авиационного полка 244 бомбардировочной Лозовской авиадивизии 3-его Украинского фронта и 17 Воздушной Армии.

Вместе с опытными экипажами совершал вылеты на уничтожение скопления живой силы и техники, разведку передового края противника, фотографировал скопления его войск.

Принимал участие в освобождении Молдавии, Болгарии, Югославии, Венгрии.

Дважды, в январе 1945 года и марте 1945 года, соединения фронта отражили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены.

День за днём мой дедушка Григорьев К.В.  набирался опыта, становился зрелым воздушным бойцом. Его назначили командовать звеном. На его плечи легли дополнительные обязанности. Если раньше он отвечал только за свой экипаж, то теперь нёс ответственность за многих специалистов: лётчиков, штурманов, стрелков - радистов, техников, механиков, оружейников и прибористов. И каждого из них надо знать, каждого держать в поле зрения.

Весь отдавался порученному делу. И за эту самоотверженность, готовность быть всегда на линии огня горячо любили Григорьева К.В.  командиры и товарищи по службе.

Несколько раз  он встречался в воздухе один, без прикрытия «Яков» или «Лавочкиных», с вражескими истребителями и во всех случаях оставался непобеждённым врагами. Случалось, что его атаковали по 4 - 6 «Мессеров», а он уходил от них, отстреливаясь, нападая на них, нанося им удары. То было виртуозное владение самолетом, высочайшее лётное мастерство, которое он противопоставлял коварному и сильному врагу.

Однажды, когда Григорьев К.В.  вернулся на аэродром после выполнения задания, фронтовые друзья и товарищи сердечно поздравили его сразу с двумя правительственными наградами: орденом Красной Звезды и медалью  «За отвагу».

В наградном листе указывалось, что лётчик Григорьев К.В.  в воздухе бесстрашен, уверен, проявляет полезную инициативу, принимает грамотные решения. В воздухе, где каждая секунда на учёте, где малейшая оплошность грозит гибелью экипажа, такие качества бойца просто необходимы.

В боевой характеристике лейтенанта Григорьева К.В. отмечались такие черты: «В полёте - неутомим. В разведке - изобретателен. В бою – бесстрашен». И как результат этих качеств более 25 успешных боевых вылетов. Ни одного невыполненного задания.

Последний боевой вылет совершил 8 мая 1945 года. Полк базировался на аэродроме в 8 км от Вены в селе  Траусдорф. Утром 8 мая получили задание бомбить скопление немцев под чехословацким городом Брно.  Первый вылет, разбомблены  склады, бензиновые цистерны. Второй вылет: бомбовые удары по живой силе и технике. Сели нормально, готовились к третьему вылету.  В это время и поступила не официальная информация об окончании войны.

После войны продолжал служить в ВВС дальней авиации. Службу проходил на различных должностях в разных военных округах. В мае 1960 года вышел в запас с должности командира авиаэскадрильи 219 отдельного дальнеразведывательного авиаполка 5 воздушной армии дальней авиации.  Воинское звание – полковник.

Живя в Липецке, с мая 1960 года по октябрь 2001 года работал на различных должностях в прокатном отделении ЛПЦ-2 НЛМК.

Награждён орденами  Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды  (дважды), «Знак Почета»,  медалями  «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», Болгарской медалью Отечественной войны, «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «55 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»,  «Участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.», «30 лет Советской Армии и Флота», «40 лет Вооруженных Сил СССР»,  «50 лет Вооруженных Сил СССР»  «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «80 лет Вооруженных Сил СССР»,  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «Ветеран труда», «Жукова».

Дорогой Дедушка! Спасибо Тебе за это мирное небо над моей головой! Вечная память Тебе и таким как ты!