Григорьев Леонид Григорьевич
Григорьев
Леонид
Лейтенант

История солдата

На фото Григорьев Леонид Григорьевич, мой прадедушка, отец моей бабушки Анфаловой Любови Леонидовны, которая рассказала о нем следующее: «Отец родился в 1926 году, в селе Кресты Смоленской области. В 1941 году город Смоленск подвергся жестоким бомбардировкам и был взят немцами вместе с окружающими его деревнями и селами, и село Кресты не было исключением. В доме отца на постой встали немцы. Ночью отец со своей матерью, обернувшись  простынями, ушли из села. Они попали под перекрестный огонь артиллерийских батарей, катились по зимнему полю. Оставшись в живых, сумели перебраться к нашим. Так отец подростком оказался в Ярославле. Затем закончил 1-е Московское Краснознаменное военное авиационное училище связи, откуда и отправил эту фотографию с надписью «На память маме от сына. 10 июня 1944 года, г. Москва 1-е М.К.О.Л.В.А.У.С., Л. Григорьев». Из Москвы его направили на Дальний Восток, где он принял участие в Советско-японской войне, обслуживая самолеты, будучи механиком, которые вылетали на боевые рейды.  С 1946 и не менее до 1950-го года служил на острове Сахалин в селе Костромское, о чем свидетельствуют его рассказы, а также надписи на высланных домой фотографиях, где он сфотографирован в военной форме.  Леонид Григорьевич был награжден медалями за боевые заслуги, которые мы бережно храним. В 1986 году получил Орден Отечественной войны II степени. В 1996 году, ко Дню победы, получил в награду именные военные часы, которые и были вручены ему прямо в больнице,  где он находился, будучи уже смертельно больным.  Скончался Леонид Григорьевич 3 сентября того же года в возрасте 70-ти лет. Очень любил военную форму и всю свою жизнь носил ее. В парадной военной форме и был похоронен в городе Гаврилов-Ям Ярославской области 6 сентября 1996 года».

Место рождения Россия, Смоленская обл., с. Кресты

Принимал участие Советско-японская война