Григорьев Леонид Васильевич
Григорьев
Леонид
рядовой / связист-телефонист

История солдата

К началу войны дедушке было 17 лет, потому он был призван по достижении 18 лет  в сентябре 1942 года, закончил краткорочные курсы связистов, служил в арт дивизии резерва главного командования. Первая награда была уже  в декабре "За оборону Ленинграда" , на Волховском фронте. Участвовал  в прорыве блокады, дошел до Берлина. После окончания войны 1946 году его воинскую часть из Германии перевеели под Ленинград и там он дослужил до 1947 года. Деммобизизован в 1947. Награды: 12.12.1942 года - "За оборону Ленинграда", 03.07.1944 - "Медаль за Отвагу",  02.05.1945 "Орден Красной Звезды", 09.06.1945 - медаль "За взятие Берлина" и 09.05.1945  медааль "За победу над германией".

Воинская специальность связист-телефонист
Место рождения Вологодская область, Борисово-Судский район, с Борисово

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Оборона Ленинграда на Волховском фронте, взятие Берлина

Из наградного листа:
... рядовой Григорьев, работая линейным надсмотрщиком, проявил себя смелым воином.
16 апреля 1945 года линия связи, проложенная с КП командира дивизии на КП командира 10 гв.ГАТБр. в течении 2 часов непрерывно подвергалась повреждениям от артиллерийского минометного огня противника. Рядовой Григорьев все это время находился на линии и под артиллерийским огнем устранил 23 повреждения. Благодаря смелости Григорьева линия связи работала бесперебойно.
18 апреля 1945 года Григорьев обслуживал линию связи КП командира дивизии на КП командира 121 ГАНБр. В течении 15 минут под артиллерийским минометным огнем противника он устранил 6 повреждений. В результате быстрого устранения повреждений, эта линия связи работала бесперебойно.
Достоин награждения орденом "Красной Звезды".