Григорьев Мефодий Григорьевич
Григорьев
Мефодий

История солдата

Родился в семье крестьянина. В семье было 3 ребенка: 2 сына и 1 дочь. Мефодий Григорьевич закончил 7 классов, затем работал в колхозе.

Место рождения д. Средние Татмыши Канашского района Чувашской АССР

Боевое подразделение 33 армия, 32 дивизия, 113 полк; 58 армия 37-я гвардейская дивизия
Принимал участие Блокада Ленинграда, форсирование Днепра, форсирование реки Одер
Госпитали г. Калуга, г.Могилёв, эвакогоспиталь

В январе 1943 году призвали на фронт, взяли в оздушно-десантную 14 бригаду, в г.Владимир, там обучали до сентября, а 17 сентября 1943 года их отправили на Украину под город Житомирю  До 14 ноября были заброшены в тыл врага на парашютах. Было им дано задание: перерезать железную дорогу, не дать пройти на Восток ни одному вражескому эшелону. Командиром у них был майор Кучер Виталий из г.Казани (он вроде воспитывался в детдоме, был 1921 года рождения). Он оччень любил лошадей, когда попал в детдом, у него не было фамилии, но из-за его любви к лошадям дали фамилю "Кучер". Когда заняли железную дорогу, была сильная стычка с фашистами, вынуждены были отойти в  лес, продержаться не смогли, т.к. у фашистов были танки. Но наши десантники подбили много танков. После выполнения задания они вернулись к своим, потом их направили под Витебск в 33 армию 32 дивизию 113 полк. Задание было прорвать блокаду Ленинграда. 19 января 1944 году там Мефодий Григорьевич был ранен в спину разрывной пулей. Лежал в госпитале г.Калуги до 4 мая 1944 года. После выздоровления был отправлен на Белорусский фронт под город Могилёв в пехоту. Участвовал в форсировании Днепра, Могилёв был взят.

6 июля под Минском был раннен в праву ногу, получил лёгкое ранение. Лежал в госпитале в г.Могилёве. В августе 1944 года попал в 58 армию 37-ю гвардейскую дивзию. 18 января 1945 года в городе Гданьске был ранен в правую руку, оежал в эвакогоспитале. После выхода из госпиталя прибыл в свою часть. 14 апреля форсировал реку Одер, 9 мая закончили войну. После войны был демобилизован.

Орден Отечественной войны 2-й степени

1945г.

Награждён в 1944 году

Орден Отечественной войны 1-й степени

Награждён в 1985г.

Медаль "За боевые заслуги"

После войны

12 ноября приехал к себе домой. Работал председателем колхоза имени Чкалова Кашанского района. Трудно приходилось колхозам в то время, ничего не оставалось самим колхозникам, всё выгребали из колхозных амбаров под чистую государству. Мефодий Григорьевич, будучи молодым председателем, оставил для нужд одного из колхозников-пастуха(инвалида войны) зерна немного, об этом кто-то доложил, приехали взимать и наказывать за это, т.е. судить Мефодия Григорьевича, он не сдержался и одного ударил. За это был осужден на 5 лет. Вышел из тюрьмы в 1953 году. Стал работать рабочим в Буинском леспромхозе, а потом в п.Первомайский (Алатырский район). Там был награждён медалью "Ветеран труда". У него 4 ребенка.