Григорьев Михаил Афанасьевич
Григорьев
Афанасьевич
гвардии сержант

История солдата

Григорьеву Михаилу Афанасьевичу посчастливилось быть участником одного из ярких событий в истории наших Вооруженных Сил и нашего народа – освобождения народов Северного Китая из-под ига японских империалистов осенью 1945 года.

Родился в 1926 году в Жарханском наслеге Ленинского (Нюрбинского сейчас) района и в военное время был учителем старших классов в Егольжинской неполной средней школы.
    В 19 лет, в июне 1944 года, он был призван на военную службу.

В июле 1944 года прибыл на территорию Монгольской Народной Республики и стал минометчиком  82 мм батальонного миномета 3-й минометной роты 61-го мотострелкового полка. Их было более 100 человек, призванных из Нюрбинского и Сунтарского районов. Его бригада отличилась в боях против японских самураев в Халгин-Голе и была награждена орденом Ленина.

Его военные части охраняли восточные границы нашей Родины от японских военных.
    Постоянные вылазки японских лазутчиков, диверсантов, шпионов, частые нарушения границы держали красноармейцев в напряжении.
    Бывали дни, когда даже с винтовкой ни на минуту не расставались, спали с ней в обнимку, в одежде.
    В конце июля 1945 года всех подняли по тревоге, и началось продвижение на восток.

Продвижение по Маньчжурии  было очень стремительным. Дивизия оказывалась в тылу очень быстро, японские посты и военные части, расположенные у границы, не успевали даже сопротивляться.

До горного хребта Хинган были трудности с водой. Японцы оставляли за собой отравленные колодцы.

Переход горного хребта Хинган был очень тяжелым ведь его форсировала не только пехота, но и вся армия с танками, орудиями и автомашинами.

Крутизна склона была таковой, что техника не могла сама преодолеть. Поэтому технику тянули танком с лебедкой, а солдаты подталкивали технику. Война была окончена 2-го сентября 1945 года.
    Его дивизия, в том числе и его мотострелковый полк, дошла до Желтого моря.
    За проявленный героизм в разгроме японских милитаристов его дивизия приказом И.В. Сталина получила название Хинганская, Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом Боевого Красного Знамени, личному составу дивизии вручили Благодарность Верховного Главнокомандующего.

После победного окончания японской войны окончил полковую школу, готовил младших командиров, с 1947 года служил командиром артустановки «Катюша» и прослужил до сентября 1950 года.

Михаил Афанасьевич является ярким представителем того нравственно чистого и самоотверженного поколения, которое своей грудью защитило Родину да и весь мир от «коричневой чумы» гитлеровского нацизма, а затем вынесло на своих плечах невероятные трудности восстановления разрушенной войной страны. Эти подвиги могли свершить лишь граждане – патриоты своей Родины.

Медаль за Победу над Японией

Орден Отечественной Войны 2 степени