Григорьев Михаил Григорьевич
Григорьев
сержант / связист

История солдата

Михаил Григорьевич Григорьев родился 14 ноября 1913 года в деревне Язвицы Опочецкого уезда Псковской губернии. Был призван в первый день всеобщей мобилизации и второй день войны, 23 июня 1941 года. Осенью этого же года был определен связистом в 619 артиллерийский полк 179 стрелковой дивизии 22 армии Западного фронта. Прошел всю войну. Полк, в котором служил Михаил Григорьевич, за 4 года побывал в составе армий не только Западного, но и Калининского, 1-го и 2-го Прибалтийских, Ленинградского фронтов. Он участвовал в оборонительных и наступательных боях на территории современных Тверской, Смоленской и Витебской областей, освобождении Латвии и штурме города-порта Клайпеды. Войну закончил в звании сержанта на Курляндском полуострове (западная Латвия). После демобилизации в июне 1945 года вернулся в родную деревню, где прожил всю жизнь, вырастил пятерых детей и семерых внуков. Скончался 8 ноября 1995 года.

За 1418 дней Великой Отечественной войны Михаил Григорьевич, постоянно находясь на передовой, под интенсивным огнем обеспечивая и восстанавливая связь, то и дело перебиваемую усилиями противника, ни разу не был ранен – большая редкость для связиста.

За отличное выполнение боевых заданий командования и проявленное при этом мужество награжден орденами Отечественной войны II степени (29 января 1945 года) и Красной звезды (30 августа 1944 года), медалями «За боевые заслуги» (1 мая 1943 года) и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне» (9 мая 1945 года). Весной 1985 года в честь 40-й годовщины Великой Победы награжден вторым орденом Отечественной войны II степени. Вот выписки из наградных листов (источник: портал «Память народа», https://pamyat-naroda.ru/; орфография сохранена):

1. Медаль «За боевые заслуги». Приказ по 619 ап 179 сд 43 армии Калининского фронта от 01.05.1943 года:

«Телефониста, ефрейтора Григорьева Михаила Григорьевича за то, что он в боях 21–22 марта 1943 года в районе д. Маклаково Слободского района Смоленской области трижды под непрерывным артминометным обстрелом восстанавливал связь и в этом же бою метким огнем уничтожил трех солдат противника».

2. Орден Красной звезды. Приказ по 179 сд 43 армии 1-го Прибалтийского фронта от 30.08.1944 года.

«В период наступления в районе м. Шумилино, Витебской области 23.06.1944 г. под артминометным обстрелом противника устранил 23 порыва линии связи чем обеспечил бесперебойную связь OП с командиром батареи.

26.06.1944 года в районе д. Черногостье, Витебской обл. самоотверженно устранил порывы линии связи, проложенные с OП на НП командира батареи. Противник систематически обстреливал артминометным огнем НП командира батареи, в результате чего имелись неоднократные порывы линии связи, которые устранялись лично сержантом Грикорьевым. В этом бою было устранено до 40 порывов линии связи. При устранении последнего порыва был засыпан землей от близкого разрыва вражеского снаряда. Когда сержант Григорьев ришел в прежнее состояние, оказался близи контратакующих немцов, тогда лично по своей инициативе взял в руки карабин и двинулся на немцов, где уничтожил 4х гитлеровцов».

3. Орден Отечественной войны II степени. Приказ по 92 стрелковому корпусу 43 армии 1-го Прибалтийского фронта от 29.01.1945.

«Находясь в обороне организовал устойчивую постоянную скрытую от наблюдения линию связи как на основном и запасных НП и ОП и ПНП, чем обеспечил постоянную готовность к открытию огня батареи. 10.01.1945 года несмотря на массированное огневое воздействие на наши боевые порядки связь работала безпрерывно около полутора часа благодаря чего батарея смогла на протяжении этого времени обрушать свой огонь по наступающим танкам и пехоте пр-ка. А когда обходили танки и пехота НП Григорьев с личного автомата отражал наседавших гитлеровцев где уничтожил 8 гитлеровцев.

В боях за 10–11–12 января в районах Клауспуссен, школа, станция под массированными огневыми налетами артиллерии Григорьев лично устранил до 43 порывов линии связи, чем обеспечил беспрерывную работу батареи. За проявленные мужество и отвагу в борьбе с немецкими захватчиками достоин награды орден «Славы» 3 ст.».

Воинская специальность связист
Место рождения деревня Язвицы Опочецкого уезда Псковской губернии