Григорьев Михаил Михайлович
Григорьев

История солдата

Родился 13 мая 1917 года в селе Тишково, Астраханской области, Камызянского р-на. В школу пошел с 8 лет в 1925 году. До 1931 г. учился в селе Тишково.
В 1931 г. семья переехала в с.Сургут, жили на Черном мысу. Здесь пошел в 4 класс и закончил в 1935 году 7 классов. С раннего детства помогал дома по хозяйству, работал в период летних каникул: рыбачил, сторожил, когда стал постарше, был помощником моториста и мотористом. Принимал активное участие в общественной жизни. Писал лозунги, участвовал в художественной самодеятельности агитбригады «Красная лодка», где участники ездили к рыбакам, выпускали газеты, ставили пьесы, играли на муз. инструментах.
Григорьев М.М хорошо играл на баяне, аккордеоне. Водил лодку, катер, работали до ледостава, Михаил Михайлович был на катере помощником. Зимой пошел работать на рыбозавод, откуда был направлен на моториста. Учился всего 5 месяцев.
В августе 1936 г. проходя мимо мед.техникума с друзьями, решил зайти в него. Там шли экзамены. Михаил Михайлович с друзяьми тоже решили в этом принять участие и – экзамены сдали. Так Григорьев М.М. стал студентом мед.техникума. Учился на фельдшерском отделении 3 года. В мае 1937г. вступил в комсомол. Не переставал заниматься худ.самодеятельностью. По окончании техникума в 1939г. был направлен на работу заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в Кондинский район. Там проработал 1 год. В 1940г. из Нахрычи был призван в армию, но не был взят( отец был спецпереселенец). Вернулся в Нахрычи и стал работать в районной больнице. В 1941 г. женился. На его должность (он работал за глав.врача, был заведующим больницей) наложили бронь. Чтобы попасть на фронт ему нужно было сменить должность. И вскоре, когда был выстроен здравпункт , заведующим которого стал М.М.Григорьев, бронь с него сняли.

Боевой путь

28 мая 1942 г. получил повестку. С июня по декабрь учился в Ленинск-Кузнецком пулеметном училище. Отличался боевой и политической подготовкой. Получил звание лейтенанта. Отправлен был на Калининский фронт.
Июль 1934-июль 1936 – помощник моториста Сургутского рыбзавода
Август 1936 – июль 1939 – студент Тобольского мед.техникума.
Июль 1939 – июль 1940 – зав.пункта Кондинского района
Октябрь 1940 – май 1942 – Зав.райбольницы с.Нахрычи Кондинского района Ханты-Мансийского округа.
Июнь 1942 – январь 1943 – Курсант ком.отд. Ленинск – кузнецк
20 февраля 1943 – 5 марта 1943 – Командир пульвзвода 155 СД 786 с-п.
5 март 1943 – 7 апреля 1943 – медсанбад, ранение( правой и левой ноги)
7 апреля 1943 – июль 1943 – командир пуль.взвода 155 С.Д. 786с.полк.
12 июля 1943 – 3 августа 1943 – командир пуль.взвода 95 гв. СД 290 гв.сп
3 августа 1943 – 20 апреля 1944 – Эвакогоспиталь 1047 г.Махачкала и санат.РККАг.Кисловодск
Май 1944 – август 1944 – пом. Командира маршевой роты 1ой горьковской запасной стр.див.73 сп.
Август 1944 – ноябрь 1944 – командир пуль.взв.13 сгд 73 с.п.
Декабрь 1944 – январь 1945 – командир п.роты 13 сгд 73 сп
Февраль 1946 – начальник 4 части Плотского РВК Великолукской области
Воевал на Орловско-Курской дуге, на втором Украинском фронте. Демобилизован в октябре 1947 года. После войны поехал в Краснодарский край, в Усть-Лабинский, работал заведующим ФАП и врачом. В Сургут вернулся в 1956 г.
С 1956 г. работал Заведующим ФАП на Черном мысу. В 1961г. проучился в Тюмени 3 месяца при медучилище и получил специальность зубного врача. Работал стоматологом до мая 1967, с 1967г. – главврачом скорой помощи.
В 1972 г. ушел на пенсию, но продолжал работать до 1975 г. председателем райкома медицинских работников. Член партии с 1956 г. Член совета ветеранов г.Сургута. Член совета ветеранов м-на «Строитель». Неоднократно избирался депутатом городского совета.

Награды:
1946г. Орден Красной звезды
1946г. Медаль «За победу над Германией»
1965г. Знак «25 лет Победы в войне 1941-45 г.»
1966г. Медаль «20 лет Победы в Великой отечественной войне»
1970г. Медаль «50 лет Вооруженных сил СССР»
1970г. Медаль « За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина»
1974г. Знак «Победитель соцсоревнования.»1973г. Медаль «30 лет Победы в Великой Отечественной войне.»
1978г. Медаль «60 лет Вооруженных сил СССР»
1980г. Медаль «Ветеран труда»
1980г. Памятная медаль в честь тридцати пятилетия Победы советского народа и его Вооруженных сил в Великой Отечественной войне.
1985г. Медаль «40 лет Победы в Великой Отечественной войне»
1985г. Орден Отечественной войны 1 степени.