Григорьев Михаил Павлович
Григорьев
рядовой (стрелок) / колхозник

История солдата

Я хочу поблагодарить тех людей, с помощью которых отчаявшиеся в надежде найти своих родных - погибших или пропавших без вести в годы Великой Отечественной Войны, всех тех, кому дорога память тех страшных, незабываемых лет.Благодаря поисковой группе и поселковой администрации я нашла то место,где захоронен мой дедушка, Григорьев Михаил Павлович 1907 года рождения.Уроженец Рязанской области.Ему было 35 лет когда его не стало.Он Захоронен в Братской Могиле деревни Ефимцево Ульяновского района Калужской области . Он, как и все те, кто лежит в этой могиле отдал жизнь за Родину, за счастливое  детство своих детей, внуков, правнуков. С болью в сердце и со слезами на глазах хочется поклониться до земли, всем тем, кто лежит в этой Братской Могиле.Подвиг ваш Бессмертен. Никто не забыт и ничто не забыто.Вечная вам память и низкий вам поклон.

Воинская специальность колхозник
Место рождения Рязанская область Кораблинский район село Пехлец

Боевое подразделение Действующая Армия 32 Гвардейский полк 3 Батальон 3 Пулеметная Рота 2 взвод
Госпитали Был ранен и отправлен в госпиталь, но по дороге их бомбили и до госпиталя он не доехал

Скоро должны вступить на защиту Родины и с Победой вернуться к вам.

После войны

После войны моя мама Кондратьева Галина Михайловна куда только не писала, делала запросы  - разыскивая своего отца.В надежде на то, что он жив.Но тщетно.Ей приходили отписки, что он пропал безвести.И вот из Центрального Архива г.Ленинград пришло письмо,что в бою мой дедушка был ранен и отправлен в госпиталь, но по дороге их бомбили и до госпиталя он так и не доехал. Она болезненно переживала разыскивая то место, где он  захоронен.И вот наконец мы нашли его могилу. Слезы наворачиваются на глаза. Я стояла на могиле своего деда.Мне сейчас 58 лет а ему было всего 35. Его дочке 86 лет.Какие планы  у нее были с отцом.Уходя на фронт от оставил ей чертеж дома, который они будут строить,когда он вернется. У них были большие планы,которым не суждено было осуществиться.Через столько лет сохранилось и письмо,которое он писал с фронта,это было его последнее письмо, в котором он писал, что скоро они вступают в бой на Защиту Родины и с Победой возвратятся к нам.