Григорьев Михаил Павлович
Григорьев
рядовой / стрелок

История солдата

Красноармеец, рядовой Григорьев Михаил Павлович, 1907 года рождения, призван на военную службу 9 сентября 1941 года.

В начале июня 1942 года находился в действующей армии, в Сухиническом районе Калужской области (в годы войны Орловской области), проходил службу  во 2 взводе, 3 пулеметной роты, 3 батальона, 32 гвардейского полка, 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии,  61-й армия,  Центральный фронт.

957-я полевая почтовая станция (полевая почта)

В 1942 полк принимал участие в боях в районе городов Сухиничи, Белёв и реки Жиздра.

Летом 1942 года после непродолжительного отдыха 12-я гвардейская стрелковая дивизия была передана в состав 61-й армии Западного фронта. В рядах этой армии 32 гвардейский полк сражался до конца войны. Летом 1942 года, полк вёл трудные бои южнее города Белёв, в районе посёлков Выгоновский и Меркуловский, а в августе-сентябре 1942 года – в районе станции Железница и села Вейно. Здесь приходилось неоднократно сдерживать сильные контрудары противника при поддержке танков. Особенно тяжёлым выдался бой 30 августа 1942 года, когда фашисты бросили на позиции 32-го полка, оборонявшие высоту 255,0,   35 танков и пехотный полк из 192-й пехотной дивизии. На окраине Железницы гитлеровцам удалось окружить 3-й батальон, погиб комбат. Красноармейцам удалось не только отразить все атаки противника, но и удержать свои позиции на окраине Железницы и на скатах высоты. В бою было подбито 14 танков и уничтожено до роты пехоты.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Рязанская область, Кораблинский район, село Пехлец

Дата призыва 9.09.1941
Боевое подразделение 2 взвод, 3 пулеметной роты, 3 батальона, 32 гвардейского полка, 12-й гвардейской Пинской стрелковой дивизии, 61-й армия

Добрый день Дорогая Нюра, Дорогие Детки Галя, Маня и Шура