Григорьев Михаил Петрович
Григорьев

История солдата

В преддверии 9 мая я хочу рассказать вам о моем прапрадедушке. Его звали Григорьев Михаил Петрович. Родился он 20декабря 1920 года в д.Эмякассы Сундырского района Чувашской АССР.  20 января 1941 года прадедушка Михаил был мобилизован на фронт. Он попал в 369 стрелковый полк. 4 сентября 1942 он получил сквозное пулевое ранение нижней челюсти с левой стороны. Прапрадед пробыл в госпитале с 15 по 27 сентября 1942 года. После лечения врачебной комиссией он направился в 145 запасный полк, он был годен к строевой службе. Здесь-то он и начинает тренировать собак миноискателей. Наверно поэтому, он очень любил собак. Однажды он дома выдрессировал петуха, который ел только с его руки. А когда насытится, сядет на плечо прадеда и запоет.
        С боями он прошел по территории Крыма, Румынии, Венгрии, Польши. 28 апреля 1944 года он был награжден медалью "За боевые заслуги" за участие в боях при освобождении Крыма.
       Прапрадед участвовал в освобождении Венгрии, ее столицы Будапешта. Будапешт город, расположенный на реке Дунай. Город состоит двух частей, расположенных на разных берегах Дуная Буды и Пешта, которые соединены многочисленными мостами. При переходе Дуная прапрадед был тяжело ранен на мосту в левую ногу. Он попадает в госпиталь, где ему ампутируют левую ногу ниже колен. Однако из-за гангрены прапрадедушке ампутируют левую ногу еще 2 раза по 15 см. Так он становится вечным инвалидом. 21 декабря 1945 года комиссией при эвакогоспитале он был признан негодным к несению воинской службы по инвалидности. После этого он долгое время лечился в военном госпитале. А о победе он узнает в Польше.
       Домой прапрадед вернулся лишь в августе 1946 года инвалидом 2 группы без левой ноги, на костылях. Если подумать, кому он нужен. Но судьба не обделила прапрадеда. На той же улице где жил наш прапрадед, жила девушка Клавдия. Несмотря на то, что парень, без одной ноги, Клавдия полюбила этого человека и согласилась быть его женой. 2 декабря 1947 прапрадед сел в крытую, украшенную повозку и поехал в дом Клавдии. Родители девушки дали согласие на свадьбу. Но документально они оформили свой брак лишь в 1978 году, когда прапрадед выходил на пенсию. Прапрабабушка Клавдия подарила мужу двух сыновей: Kaлистрата и Аркадия.
       7 ноября 1997 году Михаил и Клавдия сыграли золотую свадьбу.
       26 января 2005 года любимого прапрадедушки не стало.
       Мы все благодарны ему от всей души за сердечную любовь, за доброту, за понимание и за щедрость души. Мы постараемся быть быть похожими на тебя ,равняться на тебя и быть сильными всегда,как ты. Земной поклон, наш любимый прапрадедушка Михаил.

Место рождения д.Эмякассы Сундырского района Чувашской АССР