Григорьев Михаил Трофимович
Григорьев
Трофимович

Григорьев Михаил Трофимович ( 21.11.1905 - февраль- март- 1944)

Призван из Октябрьского райвоенкомата ЧАССР. Пропал без вести.

В последнем письме писал, что предстоит переправа

Когда провожали, в доме было много народу.  Провожали всем селом. При прощании бабушке сказал: «Детей учи, с начальством не спорь, документы храни. А как жить, тебя учить не надо, ты сама знаешь».У него болели ноги- ревматизм. Давали бронь. Но он не остался, говорил: «Как я буду смотреть в глаза фронтовикам, они меня будут обзывать домашней крысой» Отъезжали из отправного пункта Траки .Отпросился на день под честное слово. Пришел ночью. Тетю Алю (дочь) послали за бабушкой Таней-матерью Михаила Трофимовича. Утром в Траки провожал сын Михаил (сын) на пожарной лошади «Огонек». В письмах писал, что иногда целый день кормят белым хлебом- значит, есть больше ничего не было. Бабушка Наташа (жена) говорила, что пишет, что у него были подчиненные, (может быть, отделение). И он отставал от своих солдат на полкилометра из-за того, что болели ноги.

По рассказу Мочалова Аркадия  Миаилу Михайловича (а ему рассказал односельчанин). Односельчанин служил вместе с Михаилом Трофимовичем. Они ехали в поезде, и начался артобстрел. Все выбежали в поле, попрятались кто где. Легли вдоль бревна. После артобстрела  очевидец  спрашивает - ты что, заснул? А Михаил Трофимович уже  погиб. Поезд поехал дальше, убитые остались в поле.

Место рождения д. Сюндюково, Чувашия

Мочалов Аркадий Михайлович

По рассказу Мочалова Аркадия Миаилу Михайловича (а ему рассказал односельчанин). Односельчанин служил вместе с Михаилом Трофимовичем. Они ехали в поезде, и начался артобстрел. Все выбежали в поле, попрятались кто где. Легли вдоль бревна. После артобстрела очевидец спрашивает - ты что, заснул? А Михаил Трофимович уже погиб. Поезд поехал дальше, убитые остались в поле.