Григорьев Михаил Витальевич
Григорьев
Витальевич
гвардии красноармеец / Стрелок

История солдата

Григорьев Михаил Витальевич родился 17 сентября 1925 года в д. Карповская Кирилловского района Вологодской области. Рос в обычной крестьянской семье. После окончания сельской школы будучи 15-летним подростком был отправлен на дальнейшее обучение в г. Ленинград в школу фабрично-заводского обучения. Период обучения юноши совпал с началом Великой Отечественной войны (1941 год).

Наступление фашистских войск на г. Ленинград началось 10 июля 1941 года. В августе тяжелые бои шли уже на подступах к городу. 30 августа немецкие войска перерезали железные дороги, связывавшие Ленинград со страной. 8 сентября 1941 года немецко‑фашистские войска овладели Шлиссельбургом и отрезали Ленинград от всей страны с суши. Так началась почти 900‑дневная блокада города, сообщение с которым поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. Юный Михаил вместе с сотнями тысяч ленинградцев оказался в блокадном кольце. Хотя с началом блокады массовая эвакуация людей прекратилась, детей, подростков и мирных жителей все-таки небольшими группами перевозили по «Дороге жизни» вглубь страны. Удалось и Михаилу попасть на этот путь спасения. По Ладожской «Дороге жизни» его переправили до железнодорожных путей, а дальше он добирался на поездах до г. Череповца, откуда ему велено было уходить в тыл и добираться до дома своими силами (пешком и на «попутках»). В родную деревню Михаил вернулся истощенным и обессиленным, он весил всего 39 кг при росте около 170 см. Здесь, в родном доме он смог отлежаться, окрепнуть и немного перевести дух перед самым тяжелым периодом своей юности.

Уже в январе 1943 года он был зачислен курсантом в Лепельское пехотное училище, которое перед самой войной, в конце апреля - начале мая 1941 года из Белоруссии перевели в Череповец, чтобы отодвинуть подальше от границы. Училище размещалось на окраине города, недалеко от железнодорожного моста.

Михаил немного не доучился до окончания училища: в августе 1943 года их отправили на 2-й Украинский фронт (Степной фронт) в составе 16-й гвардейской воздушно-десантной бригады, где началась для него настоящая военная подготовка. Еще осенью 1943 года юный боец принимал участие в форсировании Днепра, а уже в январе 1944 года их 16-ю бригаду переименовали в 303-й гвардейский стрелковый полк и включили в состав 99-й гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии, и началась новая военная история, в которой самыми памятными для взрослеющего солдата стали события, связанные с форсированием р. Свирь на Карельском фронте в ходе Свирско-Петрозаводской операции 21 июня 1944 г. - 9 августа 1944 г. и боевые подвиги в ходе Венской наступательной операции, которая проводилась с 16 марта по 15 апреля 1945 года войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов в западной Венгрии и восточной Австрии.

12 июля 1944 года во время форсирования р. Свирь в Карелии Михаил был тяжело ранен в кисть правой руки и левую стопу, о чем свидетельствует запись в военном билете молодого бойца. Записей о пребывании в госпитале не обнаружено.

Самые ожесточенные бои в Австрии в преддверии победы сильно закалили характер бойца и были отмечены для него памятными наградами. Медаль «За отвагу» Михаил получил за то, что 7 апреля 1945 года в бою за высоту 465 около города Бердорф первым ворвался на высоту и огнем из своего оружия и гранатами уничтожил 6 немецких солдат. А спустя несколько дней уже в бою на высоте 649 м. Пеллоу 17 апреля 1945 года, выполняя приказ командира батальона, завязал бой с группой немцев и вел врага в течение часа, уничтожив 13 немецких солдат и одного офицера, за что 16 мая 1945 года был награжден орденом «Красная Звезда».

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Вологодская область, Кирилловский район, деревня Карповская

Дата призыва 1943
Боевое подразделение 303-й гвардейский стрелковый полк в составе 99-й гвардейской стрелковой Свирской ордена Кутузова дивизии

• Место рождения: Вологодская обл., Кирилловский р-н

17.09.1925
  • Место призыва: Кирилловский РВК, Вологодская обл., Кирилловский р-н

01.01.1943
  • Боевые действия в составе: 303 гв. сп

08.12.1943 - 08.12.1943
  • Медаль «За отвагу»

07.04.1945 - 07.04.1945
  • Орден Красной Звезды

17.04.1945 - 17.04.1945

21.04.1945 - 21.04.1945

22.04.1945 - 22.04.1945

25.04.1945 - 25.04.1945

27.04.1945 - 27.04.1945

Награды

Орден «Красная Звезда», Медаль «За Отвагу», Орден Отечественной войны I степени, Медаль «За победу над Германией»

Орден «Красная Звезда» Приказ подразделения №: 20/н от: 18.05.1945 Издан: 99 гв. сд 2 Украинского фронта

фонд: 33 опись: 686196 ед.хранения: 654 № записи: 22912218

Медаль «За Отвагу» №: 21/н от: 14.04.1945 Издан: 303 гв. сп 99 гв. сд 3 Украинского фронта / Архив: ЦАМО фонд: 33 опись: 687572 ед.хранения: 1153 № записи: 37436877

№ наградного документа: 80 дата наградного документа: 06.04.1985 № записи: 1514412659

»

»

Юбилейные медали

После войны

После окончания Великой Отечественной войны был отправлен на Дальневосточный фронт для участия в Русско-Японской войне, после окончания которой получил медаль «За победу над Японией».

С августа 1947 года по март 1950 года служил в 287-м строительном батальоне.

Домой вернулся в 1950 году. После войны работал бухгалтером в местном колхозе. Был женат, воспитывал 5 дочерей.

Скончался 02.02.1988 года на 63-м году жизни.