Григорьев Николай Алексеевич
Григорьев
старший лейтенант

История солдата

Старший лейтенант, командир роты 538 стрелкового полка 120 стрелковой дивизии. Был награжден Орденом Красной Звезды (даты подвига: 16.10.1943, 22.05.1944).
Ст. лейтенант Григорьев участник боев Отечественной войны с 1941 года. Действуя в составе 150 Укрепрайона Волховского фронта получил ранение в ногу, по выздоровлении находясь во 2-м Укрепрайоне Волховского фронта в должности командира пулеметного взвода в бою был тяжело ранен 16 октября 1943 года и действуя в составе 311 Стрелкогового полка 65 СКНД в должности командира пулеметной роты также был ранен в ногу и находился на лечении в ЭГ 4175.
За время пребывания в полку с 2 апреля 1944 г. в должности командира стрелковой роты тов. Григорьев показал себя смелым, решительным офицером, требовательным к себе и своим подчиненным. Находясь в обороне, тов. Григорьев умело расставил личный состав на переднем крае, уделил много внимания вопросу укрепления обороны на своем участке.
22 мая 1944 г. в районе его роты возник пожар от обстрела противника. Тов. Григорьев мобилизовал все на скорейшее его тушение, сам лично взяв ручной пулемет вел огонь по точкам противника и заставил замолчать две огневые точки, тем самым обеспечил бесперебойную борьбу с пожаром без потерь в личном составе и ликвидацию пожара.
За хорошую организацию личного состава роты, использование огневых средств, и как имеющего три ранения в период Отчественной войны не отмеченного Правительственной наградой был удостоен Оредом Красная Звезда.
Был ранен 25.07.1944 г., на следующий день, 26.07.1944 г. умер от полученных в ран. Первичное место захоронения: Эстонская ССР, д. Красненки, северо-западнее, 3 км, лесное кладбище, могила 10 (ныне Ленинградская обл., Сланцевский р-н, п. Красненки, северо-западнее, 3 км, лес, могила 10, верхний ряд, 5-й справа).

Место рождения Ленинградская обл., Крестецкий р-н, Ракутинский с/с, д. Зеленый Бор; Ленинградская обл., Крестецкий р-н

Боевое подразделение 30 зсбр МВО,538 сп 120 сд
Завершение боевого пути Эстонская ССР