Григорьев Николай Григорьевич
Григорьев
майор / сапер

История солдата

Мой дед - Григорьев Николай Григорьевич родился в деревне Синцово Калининского района Калининской области. До войны 1941-45 г.г. служил во Львове, начало войны застал там же. Семья (жена - Григорьева Екатерина Арсеньевна (1917 г.р.), дочь Ангелина( 1937 г.р.), сын Виктор (1939 г.р.) и золовка Чучуева Ксения Арсеньевна) по дороге в Калинин попала под бомбежку, состав разбомбили немецкие самолеты, мои родные чудом выжили, спасаясь в поле от расстрела немецкого летчика, который на бреющем полете над полем зерновых в упор расстреливал беззащитных женщин и детей... Николай Григорьевич имел майорское звание, был сапером, он участвовал в минировании и подрыве старого волжского моста Твери и в последующем его восстановлении, участвовал в обороне и освобождении Ржева. Войну закончил в Будапеште. Дед умер в 1966 году, когда мне было около года, военкомат после смерти забрал его награды - так рассказывала бабушка, о войне она рассказывала неохотно, много плакала. Сейчас в живых нет ни деда, ни бабушки, ни Ксении, ни мамы, ни ее брата... Мы - потомки - внуки -  Григорьев Александр Викторович (1969 г.р.), Григорьев Дмитрий Викторович (1967 г.р.) и я Фёдорова (Алексеева) Светлана Евгеньевна (1965 г.р.) все очень похожи на деда, но практически ничего друг о друге не знаем, так как не общаемся много лет. Мои дети - Александра и Вячеслав знают о моем дедушке то, что знаю я, это к сожалению очень мало, очень хотелось бы знать больше... но увы. Дед похоронен в Твери на Николо-Малицком кладбище, за могилой мы ухаживаем.  Мы любим, помним и гордимся своим дедом, СПАСИБО и НИЗКИЙ ПОКЛОН всем ПОБЕДИТЕЛЯМ той войны...

Воинская специальность сапер
Место рождения деревня Синцово Калининского района Калининской области