Григорьев Николай Кузьмич
Григорьев
Кузьмич
Подполковник / Военный корреспондент

История солдата

В Красной армии с 1939 года. В этом же году взят на политработу в числе 4-х-тысячников. Во время ВОВ: Закавказский фронт - с августа 1941 года, Западный фронт - с ноября 1942 года, 4-й Украинский фротн - с августа 1943 года, 3-й Украинсктй фронт - с февраля 1944 года. Был легко ранен.
Из Наградного листа на представление к ордену "Красной Звезды":
С мая 1943 года тов. Григорьев Н.К. вместе с дивизией прошел славный боевой путь через Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию, в условиях наступления, оболроны и марша организовывал яркий материал по обмену опытом партийно-политической работы. Вместе с передовыми частями форсировал Днепр, Буг, Днестр, Дунай, публикуя яркий материал о боевой жизни подразделений. За оперативную передачу материалов во фтонтовую газету имел личную благодарность от генерал-лейтенанта Лелюшенко. С приходом тов. Григорьева газета стала более полно освещать вопросы фронтовой жизни, стала интересной. Григорьев Н.К. - трудолюбивый, инициативный, смелый журналист.
Достоин правительственной награды - ордена "Красной Звезды".
Начальник политотдела 259 стр. Артемовской дивизии
подполковник Предкин.
21.10.1944.

Воинская специальность Военный корреспондент
Место рождения Село Малячкино Усинской волости Сызранского уезда Симбирской губернии

Боевое подразделение 259 Артемовская стрелковая дивизия 3-го украинского фронта
Завершение боевого пути Закончил войну в Болгарии. К нему в Софию приехала жена. В 1947 году родилась я. а
Принимал участие В составе дивизии принимал участие в форсировании Днепра, Буга, Дуная. Прошел с боевыми частями Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию.
Плен Нет

Орден Красной Звезды

Работая в редакции газеты "В бой за Родину" 259-й стрелковой Артемовской дивизии в должности заместителя редактора с мая 1943 года тов. Григорьев Н.К. прошел славный боевой путь: через Донбасс, Украину, Молдавию, Румынию и Болгарию в условиях наступления, обороны и марша, давая много интересных и поучительных статей по обмену опытом партийно-политической работы. Вместе с передовыми подразделениями форсировал Днепр, Буг, Днестр, Дунай, организовывал яркий материал о боевой и политической жизни подразделений. За оперативную подачу материалов в газету имел личную благодарность от генерал-лейтенанта Лелюшенко. С приходом тов. Григорьева в редакцию газета более полно стала освещать вопросы партийной жизни и она стала интересной. Трудолюбивый, инициативный, смелый журналист. Достоин правительственной награды - орден "Красной Звезды". Начальник политотдела 259-й стрелковой Артемовской дивизии Предкин 21.10.1944 подполковник

Медаль Болгарии "За участие в Отечественной войне 1941-1945 г."

Медаль "За участие в Великой отечественной войне 1941-1945 гг."

Наградной лист

Наградной лист

Военные корреспонденты

Встреча боевых друзей

Военные журналисты, участники ВОВ в редакции

Н.К. Григорьев на работе в редакции после войны, 1950 год.

После войны

После войны Григорьев Н.К. работал военным корреспондентов в армейских газетах: в Белоруссии, в в/г Печи, близ г. Борисов, а в 1953 году был переведен на службу в Сибирский военный округ в г. Новосибирск. В 1962 году ушел в запас Вооруженных сил СССР в звании подполковника. До 1972-го года работал литературным сотрудником редакции газеты "Советский воин" СибВО. Заслуженный ветеран ВОВ, имеет множество боевых и юбилейных наград.

Прасковья
Григорьева Прасковья Ивановна