Григорьев Николай Михайлович
Григорьев
полковник

Родился 2 декабря 1925 года в д. Старово Борисоглебского района Ярославской области, в крестьянской многодетной семье, (было пятеро детей), окончил семилетку.

В детстве ему приходилось много помогать отцу и на пасеке, и на огороде как старшему сыну, но его постоянно  тянуло к технике.

До призыва в армию он работал возчиком.

В 1943 года пришла повестка из военкомата: «9 января прибыть в военкомат для призыва в армию».

Первый бой Николай Михайлович принял пулеметчиком при освобождении Конотопа. После ранения  был зачислен в разветроту стрелкового 1203-го стрелкового полка. Сражался на Первом Белорусском фронте, принимал участие в операции «Багратион», участвовал в боях под Бобруйском, в форсировании Березины и  Западного Буга, р. Нарев. Затем стал участником разгрома японской  Квантунской армии, боевых действий  на Дальнем Востоке.

Награды:

• Орден Красной Звезды
  • Орден Ленина
  • Орден Отечественной войны
  • Две медали «За отвагу» (10,031944г.),
  • (23 июля 1944г.), две медали «За боевые заслуги» (от 14июля 1944г.),
  • И 18 юбилейных медалей.

Служил в Германии, затем переведен в Одесский военный округ в 24-й радиотехнический полк войск противовоздушной обороны. Работал старшим инспектором железнодорожного цеха металлургического комбината, затем старшим инженером в управлении горно-металлургического комбината (до 1989 г.).

Жена: Антонина Павловна, дети Татьяна и Сергей, внуки и правнуки

Участник парада в честь 60-йгодовщины Великой Отечественной войны на Красной Площади г. Москвы.

внучка Наталья

Исторический портрет участника войны
Героя Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
полковника
ГРИГОРЬЕВА НИКОЛАЯ МИХАЙЛОВИЧА
(родился 2 декабря 1925 года)
Не стереть в памяти людской страшных дней, объединенных кратким словом: война. Каждый, кого коснулось это страшное слово, помнит все. Так и разведчик Николай Сергеевич часто вспоминает своих погибших однополчан. И перед газами до сих пор стоят глаза двух маленьких девочек, застрявших с санками, на которых они везли умирающую мать. Конечно, разведчики помогли девочкам добраться до госпиталя. Этот эпизод рвет душу на части. А сколько их было на глазах воинов-защитников!
Когда Николай Михайлович рассказывает о своем боевом пути, то всегда повторяет, что считает себя везучим. Потому, что несмотря на несколько ранений, возвращался в строй.
Звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая Звезда» и орден Ленина) ему присвоено за взятие и расширение стратегического плацдарма.
23 награды украшают грудь солдата - героя. Он был участником Парада Победы в Москве на Красной площади. Вместе с ветеранами сфотографирован у Знамени Победы и это Николай Михайлович считает самым дорогим подарком.
Отголоски той войны порой волнами накатывают из прошлого на детей и внуков тех, кто воевал, кто не вернулся.
Я думаю, что наш народ победил в этой войне потому, что был до конца предан своей Родине, проявил много выдержки, мужества, отваги. Победил потому, что не мог не победить – это была справедливая война за счастье и мир на земле. Героическая юность наших отцов и бабушек учит нас любить свою Родину.
«…Ради мирной и счастливой жизни
Много дел хороших совершил.