Григорьев Николай Михайлович
Григорьев
Старшина / Воздушный стрелок, авиамеханик

История солдата

Накануне великого праздника Дня победы в Великой Отечественной войне мы вспоминаем, тех, благодаря кому сейчас живем и радуемся мирному небу над головой. Мне повезло родиться в замечательной и дружной семье. Хочу рассказать о своём дедушке, Григорьеве Николае Михайловиче (15.01.1926-09.04.1996гг.) В 18 лет закончил Иркутскую школу авиационных механиков в мае 1944г.

25 мая 1944г. прибыл в 86-ой Гвардейский авиационный полк в качестве авиационного механика, воинское звание старший сержант. Полк находился в 24 км. Западнее города Спасск-Деменск, на 3-й Белорусский фронт.

В боевые действия вступил 24 июня 1944г.

В составе авиаполка принимал участие в освобождении Белоруссии, во взятии города Кенигсберга и в штурме и взятии города Берлин.

День Победы 9 мая встретил в 30 км. северо-западнее от Берлина в районе города Ораниенбурга.

Получил контузию при штурме и бомбардировке аэродроме Орань (Западнее г. Минск).

За год пребывания в действующей Армии совершил 28 боевых вылетов в качестве воздушного стрелка и обслужил 108 боевых вылетов в качестве авиамеханика.

Его награды: Орден Отечественной войны II степени.

Медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина».

За участие в боях при штурме и взятии г. Берлин награжден грамотой с благодарностью Верховного главнокомандующего Маршала СССР И.В. Сталина.

Так же награжден всеми послевоенными орденами и медалями.

Дальнейшую службу проходил в составе группы оккупационных войск в Германии – в качестве техника-механика в звании старшины технической службы. Демобилизован 29 мая 1951 года. После окончания Свердловской гидрометшколы работал до 1967 года авиаметеорологической станции Орлика с. Кырен РБ.

После окончания Ульяновской школы Высшей летной подготовки работал авиадиспетчером и начальником аэропорта с. Горячинск. Перед уходом на пенсию 4 года работал в санатории «Байкальский Бор» в качестве старшего инженера начальником котельной. Ушел на пенсию 25 мая 1986г. Умер 9 апреля 1996г. и похоронен в с. Горячинск Прибайкальского района.

Николай Михайлович прожил достойную жизнь. Воспитал вместе с моей бабушкой Галиной Ивановной двух замечательных сыновей, построил своими руками прекрасный дом в с. Горячинск, двери которого были всегда гостеприимно раскрыты. Мы его внуки, правнуки, родственники, многочисленные друзья и их родные будут всегда вспоминать о нем с теплотой и любовью, как это делаем мы с нашими детьми.

Воинская специальность Воздушный стрелок, авиамеханик
Место рождения Иркутская область, Умыган

Боевое подразделение 86 Гвардейский авиационный полк
Завершение боевого пути 29 мая 1951
Принимал участие В освобождении Белоруссии, взятии г. Кёнигсберга, в штурме и взятии г. Берлин

Горжусь и помню

Дедушка не любил вспоминать про войну . Был работящим, добрым, справедливым! Особо ничего такого мне не рассказывал. 9 мая для нашей семьи священный и любимый праздник!

Награды

Орден Отечественной войны 2 степени, Медали-"За отвагу", "За боевые заслуги", " За взятие Кёнигсберга ", " За взятие Берлина "

Евгения
Форостенко Евгения Владимировна