Григорьев Павел Васильевич
Григорьев

История солдата

Мой прадедушка  Григорьев Павел Васильевич родился 21 января 1912 года в Курганской области. В 1933 году ушел в армию. Закончив службу, дедушка вернулся в село Александровка Еткульского района Челябинской области.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, прадедушку Павла призвали на фронт для защиты нашей Родины от фашистских захватчиков. До призыва прадедушка закончил школу фабрично-заводского обучения и получил специальность тракториста, поэтому он попал в танковые войска. Призывался прадедушка в городе Челябинске.
За время службы "показал себя как достойного воина, имеющего честно выполнять воинскую присягу и приказы командира, показал себя как воина, никогда не жаловавшегося на трудности, пренебрегая отдыхом ради общего дела, ради полной победы над врагом", - это слова из Похвального письма от  73 Отдельного Гвардейского Краснознамённого и Орденом Красной Звезды тяжёлого танкового полка гвардии полковника Макарова.
Мой прадедушка был награжден множеством боевых медалей и орденов: орденом Красной Звезды и орденом Красного Знамени, а также имел 4 благодарности от главнокомандующего Советского Союза товарища Сталина: за прорыв сильно укрепленной обороны немцев северо-западнее Мурманска и овладение городом Печенга; за освобождение от немецких захватчиков всего района Никелевого производства и занятие важных населенных пунктов Печенгской области; за освобождение города Киркенес - важного порта в Баренцевом море; за полное освобождение Печенгской области от немецких захватчиков.
Прадедушка Павел принимал участие в боях Карельского фронта. За время службы он имел ранение и контузию после военных действий.
По окончании войны в 1945 году с этого фронта его перевели на границу с Японией, где наши войска охраняли границу СССР.
Мой прадед Григорий Павел Васильевич, как и весь советский народ, одержал победу над фашистскими захватчиками в Великой Величественной войне.
Мыбудем чтить память и заслуги наших предков, безмерно благодаря их за мирное небо над головой.