Григорьев Петр Андреевич
Григорьев
Сержант / Артелерист

История солдата

Подготовил историю Андрей Николаевич Фризен — слесарь по ремонту и обслуживанию систем вентиляции и кондиционирования Заволжского ЛПУМГ — филиала ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород».

Мой дядя по материнской линии Петр Андреевич Григорьев родился в крестьянской семье в 1921 году в деревне Шинары Красноармейского района Чадукасинского сельского совета ЧАССР. Его отец, мой дед, Григорий Андреевич Григорьев, был для того далекого времени достаточно грамотным человеком и Петр Андреевич пошел по его стопам. В 1939 году он окончил Цивильский педагогический техникум и в октябре того же года был призван в рабоче-крестьянскую красную армию.

Образованные люди в 30-х годах прошлого столетия были редки в СССР. После окончания курсов младших командиров Петр попадает служить в 288 стрелковый полк 64-ой стрелковой дивизии, дислоцированной в Смоленске, в должности командира артиллерийского орудия. Дослужившись до звания старший сержант и занимая должность помощника командира взвода полковой артиллерии, Петр Андреевич в 1941 году должен был демобилизоваться, но началась война. Это событие полк встретил в эшелоне, двигающемся на Минск. Что бы ни говорили, но руководство страны ощущало надвигающуюся трагедию, и, как видим, старалось на нее реагировать. К сожалению, времени на это катастрофически не хватало. Дивизия встречает противника, когда часть ее подразделений ещё находилась в пути. По приказу комдива 288 стрелковый полк занимает позиции севернее шоссе Минск-Молодечно. 27-го июня была утеряна связь со штабом дивизии, которая до этого поддерживалась посыльными, и 288 стрелковый полк перестал упоминаться в ее штабных сводках.

Теперь непосредственно воспоминания Петра Андреевича о тех страшных днях. «Мы остались ввосьмером. На всех две винтовки и десять патронов. Решили уходить на восток. Шли лесом. Выходить на дороги и населенным пунктам боялись, кругом немцы. Варили и ели сныть, больше съедобных растений в июне в лесу нет, но есть такой „супчик“ без соли долго не сможешь. Где-то набрели на брошенные минеральные удобрения, ели их». Потом Петра Андреевича будут всю жизнь мучить его желудок и печень. Самый таинственный и неприятный этап жизни солдата-окруженца, про который я узнал на сайте www.memorial.ru и о котором дядя никогда не говорил своим родным и близким. 1-го февраля 1942 года он попадает из окружения в немецкий плен и находится там по 25.03.1944 года. Как он выжил в условиях пересыльных лагерей (так называемые «Гулаги») и стационарных «Шталагах», где от репрессий, голода и болезней умирали десятки тысяч советских военнопленных.

В марте 1944 года Петру Андреевичу удается вырваться из фашистского плена и он попадает в партизанский отряд «Победа», действующий в Пуховическом районе Белорусской ССР. В нашей семье сохранился боевой эпизод, рассказанный Петром Андреевичем, относящийся к этому периоду его жизни. Немцы, страдавшие от постоянных диверсий на железных дорогах, проводимых партизанами, разработали масштабную контрпартизанскую операцию. Для этих целей стали привлекать специально обученные ягдкоманды — отряды по охоте за партизанами. Соседний партизанский отряд такой командой был почти полностью уничтожен, остались в живых только те, кто в это время был в рейде. Дошла очередь и до отряда «Победа». В результате проведенной карателями операции, отряд с боями был вынужден отступать в белорусские болота. Немцы сунуться туда побоялись. В течение трех суток ожесточенно обстреливали предполагаемые места нахождения партизан из минометов. Было много убитых и раненых. И тут удача не покинула. Минометными осколками у него оторвало каблук на сапоге и как бритвой срезало поясной ремень. Летом 1944 года город Минск был освобожден наступающей Красной армией. И партизан Григорьев принял участие в митинге, посвященном освобождению столицы Белоруссии. Позднее это событие станет известно как «Партизанский парад».

20-го июля 1944 года П.А. Григорьев призывается вновь на военную службу Марьиногорским РВК БССР. Большинство бывших белорусских партизан отправляется под немецкий город Кёнигсберг. Этому моменту соответствует следующая история. Перед призывной комиссией Петр уговаривает земляка-чуваша записаться в артиллерию. Аргумент выдвигался такой «Не надо копать все время окопы и бегать в атаку». Земляк согласился, и в результате они попали в 242 отдельный истребительно-противотанковый дивизион. Про такие части на фронте ходила присказка: «Смерть врагу — конец расчету!». Действительно, чуть ли не в первом бою наводчик орудия Григорьев был ранен, а его земляк убит. Других воспоминаний дяди о войне у нас в семье не осталось. Петр Андреевич весьма скупо ими делился, то ли из-за скромности, ведь он был одним из многих и многих миллионов воевавших, а может такие вещи тяжело вспоминать. Закончилась для Петра Андреевича война участием в Параде Победы на Красной площади, где он прошел в парадной коробке 3-го Белорусского фронта.

Он был простым и очень жизнерадостным человеком, память о нем, как и многих других солдатах Великой Отечественной Войны, как доживших до Победы, так и сгинувших в огне военного лихолетья, навсегда останется с нами. Вечная им Память!

Представляю вашему вниманию часть его жизни в наградных листах и публикации из районной газеты «Алатырские вести».

Выписка из наградного листа на наводчика орудия Петра Андреевича Григорьева.

…Тов. Григорьев во время прорыва обороны противника 16 октября 1944 года, работая наводчиком орудуя, находящегося в боевых порядках пехоты, уничтожил пулеметную точку противника вместе с прислугой. В этом бою тов. Григорьев был ранен в голову, но с поле боя не ушел, а сам сделал себе перевязку и продолжал работать у орудия, и уничтожил 10 гитлеровцев. За проявленные храбрость и стойкость ходатайствую о награждении тов. Григорьева «Орденом Славы третьей степени».

21 октября 1944 года И.О. командира 242 ОИПТД капитан Солдатенков

Выписка из наградного листа на сержанта Петра Андреевича Григорьева, замкового орудия.

…Товарищ Григорьев в период прорыва вражеской обороны 13.01.45 г. и в последующих боях в глубине обороны противника, всегда находился в боевых порядках пехоты, и огнем своего орудия способствовал успешному развитию операции. Работая замковым товарищ Григорьев обеспечивал максимально быстрый темп огня своего орудия.

Особо отличился товарищ Григорьев 16 января 1945 года при штурме сильно укрепленного пункта противника у деревни Безбрюнген, когда он заменил выбывшего наводчика и успешно вел огонь по врагу, при этом уничтожив 2 пулеметные точки и до 20 гитлеровцев.

Ходатайствую о награждении товарища Григорьева орденом «Красная звезда».

18 января 1945 года Командир 242 ОИПТД майор Коробейников

Публикации» Солдат и учитель

22 июня 2010 г.

Петра Андреевича Григорьева хорошо помнят жители села Алтышево. Почти сорок лет он проработал школьным учителем физкультуры, военного дела и труда, передавая свой богатейший житейский опыт детям. До сих пор экспонаты школьного музея, собранные им и его учащимися, приносят пользу в военно-патриотическом воспитании маленьких граждан. Бывшему фронтовику было что передать своим воспитанникам.

В 1939 году после окончания Цивильского педагогического училища П.А. Григорьев был призван в Красную Армию. После окончания Смоленской артиллерийской школы Петра Григорьевича назначают командиром орудия в 283 стрелковый полк. Война застала его на западной границе под Барановичами. Немцы, имея численное превосходство в самолетах и танках, наносили сильные удары по нашим отступавшим войскам, сражавшимися порой в полном окружении.

Командир орудия Петр Григорьевич не сложил оружия, а вступил в партизанский отряд «Победа», который дислоцировался в Пуховническом районе Минской области Белоруссии. Здесь он с другими народными мстителями устраивал засады для фашистов, минировал дороги и мосты, подрывал эшелоны врага, совершал налеты на колонны немцев, следовавших к фронту.

Когда наша армия освободила столицу Белоруссии, 7 июня 1944 года в городе Минске состоялся партизанский парад. П. Григорьев, только что вышедший из длительного боя, где его расчет вел огонь из противотанкового ружья по немецкому бронепоезду, был в рядах геройских партизан.

Потом был Кенигсберг, ранения, контузии, памятный бой за сильно укрепленный пункт противника из деревни Безбрюнген.

Когда закончилась война, на груди солдата-победителя сияли два ордена Красной Звезды, орден Славы 3 степени, медали.

В Москве бывшего партизана и артиллериста ждал второй в его жизни военный парад —
Парад Победы, состоявшийся 24 июня 1945 года на Красной площади.