Григорьев Петр Григорьевич
Григорьев
лейтенант; красноармеец; сержант; мл. лейтенант / пулеметчик

ИЗ САЙТА INSTAGRAM : "podvig_naroda Григорьев Пётр Григорьевич
Родился 26 января 1899 года в деревне Калитино (Волосовский район Ленинградской области). Его первое боевое крещение состоялось в начале 1920 года под станцией Унеча на Брянщине. Тогда Григорьев был участником Гражданской войны. До 1922 года он сражался на Польском фронте, против Юденича, подавлял мятеж в Кронштадте. Затем работал на одном из заводов в Ленинграде. С июля 1941 года снова в Красной Армии, призван Дзержинским РВК (Дзержинский район Ленинградской области), с 8 сентября в действующей армии.
И вот много лет спустя он снова, как в Гражданскую войну, со своим пулемётом "максимом". Перед выходом на "охоту" он, бывалый пулемётчик, тщательно выбирал позицию, маскировал её. Поблизости устраивал 3 - 4 ложные амбразуры, из которых изредка стрелки вели отвлекающий огонь, вводя противника в заблуждение. Как-то в лютый мороз немцы начали разбирать на дрова деревянный дом. Григорьев караулил их 2 дня, ожидая удобного момента. На третий день 37 фашистов собрались у разобранного дома для переноски брёвен. Ещё полчаса снайпер не тревожил их. Наметил ориентиры, высчитал расстояние, дождался, когда солдаты собрались у костра все вместе на перекур, и только тогда открыл огонь. Прогремела длинная очередь, и 17 оккупантов свалились на снег... 25 января 1942 года пулемётчик 880-го стрелкового полка 189-й стрелковой дивизии красноармеец П. Г. Григорьев был представлен командованием части к награде за уничтожение 74 солдат и офицеров противника.
27 января 1942 года Пётр Григорьев бил по противнику из 2-х амбразур поочерёдно. И вдруг обнаружил вражеского снайпера. Он был хорошо замаскирован. Скрытно, по противотанковому рву подобрался Григорьев к снайперу и уничтожил его на месте. К вечеру перед позицией Григорьева появились ещё 4 фашиста, он свалил и их. Прибежали солдаты и хотели оттащить трупы. Григорьев уничтожил ещё троих ".

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Ленинградская обл., Волосовский р-н, д. Калитино; Ленинградская обл., Волосовский р-н

Дата призыва 07.1941
Боевое подразделение 189 сд (189 сд); 189 сд 880 сп (189 сд, 880 сп); 880 сп 189 сд ЛенФ (880 сп, 189 сд ЛенФ, 189 сд, ЛенФ); 880 сп (880 сп); 880 сп 189 сд (880 сп, 189 сд)
Завершение боевого пути Дата выбытия: 30.01.1944 Причина выбытия: пропал без вести Место выбытия: Ленинградская обл.

Орден Ленина

Орден Ленина