Григорьев Порфирий Эммануилович
Григорьев
Порфирий
Эммануилович

С начала Великой Отечественной войны  Порфирий Эммануилович добровольцем встал в ряды действующей Красной Армии, военный билет № 143302 .

Вначале был зачислен Московским РВК в сержантский состав, помощником командира взвода, миномётчиков. Получил воинское звание --- старшина. Участвовал в боевых действиях, начиная с  июля 1941 г., в составе 1-го стрелкового полка 17-й стрелк. дивизии добровольческого народного ополчения. В мае 1942-го воевал в составе 136-го стрелк. Полка, 97-й стрелковой дивизии в ранге командира отдела ПТР, зама политрука роты. В апреле 1943-го в составе 250-го гвардейского стрелкового полка, 83-ей гвардейской стрелковой дивизии Григорьев П.Э. действовал в должности зам политрука роты. В июне 1943-го, действуя в составе 248-го гвардейского стрелкового полка, он был удостоен звания Командира миномётного взвода. К самому концу этого года, когда война катилась на Запад, и наша Победа была предрешена, ряд советских специалистов были отозваны с фронтов для перехода к подготовке хозяйства страны к послевоенному возрождению. Порфирий Эммануилович 30-го ноября 1944 г. был переведён в запас. Он с гордостью хранил свой боевой гвардейский значок, который оставался на его гимнастёрке, а потом --- на кителе и пиджаке, как награда №1.  За боевые подвиги, в боях с противником, Порфирий Эммануилович заслужил ряд боевых наград. Они были вручены ему в торжественной обстановке, 18-го ноября 1944 года. в Москве. Учитывая, что Гвардейский значок является наградой №1, перечень орденов и медалей ведётся с №2, по списку документа, подписанному от имени Президиума Верховного Совета СССР, лично Секретём Президиума Верховного Совета СССР А.Ф. Горкиным.

Вот список наград:

2. Орден Красной Звезды;

3. Орден Трудового Красного Знамени;

4. Медаль «За отвагу»;

5. Медаль «За боевые заслуги»;

6. Медаль «За трудовую доблесть».

Удостоверение «За участие в Великой Отечественной войне Порфирий Эммануилович получил На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года вместе с награждением медалью

7. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 --- 1945 гг.» (вручены 06 авг. 1946 г.).

Помимо этих наград, за заслуги, проявленные в работе в сфере организационной структуры Мингео СССР, Григорьеву П.Э. были  вручены награды:

8. В память 800-летия Москвы (1948);

9. В ознаменование 20-летия победы в ВОВ (1966);

10. Медаль «50 лет Вооружённых сил СССР 1968»;

11. В  ознаменование 25-летия победы (1970);

12. В ознаменование 30-летия победы в ВОВ (1975);

13. Медаль «Ветеран труда» 1977.

В 1945-м и последующие годы деятельность Порфирия Эммануиловича Григорьева была связана с послевоенным развитием геологической службы страны. Он работал как профессиональный инженер, обладавший комплексным, всеохватным мышлением, как истинный геологоразведчик, который превращал поиск полезных ископаемых в работающие агломерации железных руд. Сказывался мощный потенциал его довоенного образования и практической работы. Он успешно окончил в 1931 году московский геологоразведочный институт. После учёбы плодотворно трудился в области геологоразведки по освоению золотоносных и металлических месторождений руды в районах Сибири, Севера и Дальнего Востока.

После участия в ВОВ, в 1950 году работал начальником геологических экспедиций Мингео СССР. П.Э. Григорьеву было присвоено персональное звание «Директор геологической службы II ранга». В 1958 г. Был избран членом ЦК профсоюза рабочих геологоразведочных работ. В конце июля 1961 года был назначен начальником 6-го главного управления Министерства Геологии и охраны недр СССР. Выполнял ответственные работы на многих участках инженерно-геологической сферы народного хозяйства.

Успехи его деятельности отражены в следующих наградах. Нагрудные знаки Мингео СССР:

14. «Отличник социалистического соревнования Мингео» 1955 (№3);

15. «Отличник социалистического соревнования Мингео» 1957 (№1226).

16. «Отличник разведки недр» 1968;

17. Медаль и орден: «Медаль за доблестный труд» 1970 г., приуроченная к 100-летнему юбилею рождения В.И. Ленина»;

18. Нагрудный орден-знамя «Победитель соцсоревнования 1973 г.»;

Множество специальных грамот, медалей и призов поступили на адрес Порфирия Эммануиловича, в его юбилейные дни, когда он отмечал вместе со своей семьёй даты своего 60-и-70-летия. В поздравлениях отразились все аспекты человеческих отношений к Юбиляру, прозвучали отзывы о его работе и о характере Порфирия Эммануиловича как человека. Часто авторы писем вспоминают свою работу с П.Э. Григорьевым в Казахстане. Было время разведки цветных металлов для Чимкентского свинцового завода. Вспоминают 1952 год, когда П.Э. Григорьев переводился в аппарат Министерства Геологии СССР, занимал ряд руководящих должностей, приближаясь, по предложению руководства МИНГЕО СССР, к посту начальника 6-го главного управления, которое было организовано в 1961 году. Успешная работа на руководящих должностях в аппарате министерства геологии СССР была отмечена орденом Трудового Красного знамени.

С уходом в 1968 году на пенсию Порфирия Эммануилович не прекратил свою активную производственную и общественную деятельность. До последних дней своей жизни он продолжал плодотворно трудиться. Многие помнят его практические и методические занятия с геологами-стажёрами в Центральной методической экспедиции МИНГЕО СССР. Много тепла и заботы он отдал своим близким --- любимой жене Ольге Васильевне, сыну Эльгену и дочери Изольде. С огромным уважением и любовью наследники Порфирия Эммануиловича --- мы с сестрой, наши взрослые сыновья, дочери, их дети и внуки с благодарностью склоняют голову перед их знаменитым дедом, Порфирием, знают о его воинском подвиге – участника Великой Отечественной Войны, о его мирных, созидательных делах славного, обаятельного человека, инженера – геолога, и стараются следовать его примеру.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ, ВСТАВШИМ В «БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК» 2015–го ГОДА !!

Эльген Григорьев