Григорьев Сергей Иванович
Григорьев
старшина

История солдата

Сергей Иванович Григорьев родился в 1912 году в деревне Игнатьево Коломенского уезда Московской области. Военная судьба оставшегося очень рано сиротой Сергея была похожа на судьбы тысяч советских граждан и в то же время остается уникальной для нас, его дочерей.

После финской на Великую Отечественную. Вынужденный самостоятельно зарабатывать на кусок хлеба, Сергей успел в 1929 году окончить семь классов средней школы, получил не одну рабочую профессию. Вернувшись с финской войны, был призван по мобилизации Коломенским РВК 23 июня 1941 года снова на фронт. Он был зачислен в 179-ю стрелковую дивизию курсантом, а осенью уже был назначен старшиной роты.

Отец не любил рассказывать о войне. А мы, его дочери, родившиеся в послевоенные годы, были еще слишком молоды, чтобы расспрашивать подробности. Только изредка, когда доставались военные фото, хранившиеся в комоде среди прочих фотографий мирных лет, отец вспоминал отдельные эпизоды военных будней, боевой путь - Малоярославец, Белоруссию, Эстонию, Польшу, Восточную Пруссию, Кенисберг... В окопах вступил в ряды КПСС.

Обеспечивал мобильность обозов. В военном билете отца запись о пригодности к нестроевой службе. Только один раз отец сказал, что это произошло из-за нездоровья почек. Мальчиком он как-то зарабатывал на железной дороге, поднося уголь, и несколько раз его били взрослые подвыпившие мужчины. Воевал наш отец, как и все, мечтая дожить до победы. На его плечах были многие хозяйственные заботы. Из открытых документов мы совсем недавно узнали, как его представляли к первой награде - медали «За боевые заслуги». Обозы с вооружением, транспорт с ранеными передвигались мобильно благодаря заботам Сергея Ивановича: лошадки, с детства им любимые, были сыты и обихожены. Отец читал бойцам политинформацию, бывал на различных заданиях и всегда заботился о товарищах. В последний год войны он возглавлял хозчасть 464-го хирургического полевого госпиталя.

Награда нашла героя. Медаль «За победу над Германией» на его гимнастерке появилась 26 июня 1946 года. А уже в советские годы еще одна награда нашла своего героя - в Коломенском военкомате ему вручили медаль «За взятие Кенигсберга».

После войны Сергей Иванович женился, долгие годы работал на заводе «Текстильмаш» вместе с женой Таисией Эдуардовной, был слесарем самого высокого разряда, заместителем начальника одного из цехов. У него родились две дочери, Валентина и Вера. Отец прекрасно пел, друзья его Лемешевым называли, окончил Московский приборостроительный техникум, имел множество трудовых наград и свидетельств рационализатора. Вот уже 36 лет мы празднуем День Победы без него. В этот юбилей на могилах отца и матери обязательно будут красные тюльпаны, майская сирень и георгиевская ленточка.