Григорьев Сергей Владимирович
Григорьев
Владимирович
Майор / Инженерные войска

История солдата

Служил в инженерных войсках на Афганской границе. Однажды нарвался на мину, потерял часть левой ноги. В марте 1942 г. Был взят в плен и отправлен в Майданек. Работал на строительстве крематория, носил камни с протезом. Видел, как при нем расстрнляли выбившегося из сил узника. Был освобожден бойцами Красной Армии в апреле 1944 года. Работал шофером, развозил еду для солдат. Дошел до Берлина, был тяжело ранен в грудь. Осколок остался в легком до самой смерти. Помню деда в детстве. Был раздражительным, гонялся за мной с плеткой за любую провинность. Однако защищал меня от мальчишек, водил меня в парк все время, мечтал о домике в деревне. В 1979 году у него отказали почки. Умер на руках бабушки и меня с сестрой. Похоронен на Куйбышевском кладбище.

Воинская специальность Инженерные войска
Место рождения Уфа, Башкортостан

Боевое подразделение Инженерные войска
Завершение боевого пути Город Берлин, 12 мая 1945 года
Принимал участие Сражение на Афганской границе, после - в Берлине.
Плен Концлагерь Майданек (с 10.03.1942 по 12.03.1944)
Госпитали Госпиталь в Кабуле, в Куйбышеве, в Калининграде

Был в концлагере, таскал камни для строительства крематория. Был освобожден советскими войсками.

Жизнь после войны

Дед много рассказывал о войне. Однажды в машине в воронежской области упал в реку Хопер, чудом смог выплыть. Защищая тлварища, был ранен в грудь. В Афганистане наскочил на мину, потерял ступню.

Орден красной звезды, медаль за взятие Берлина, медаль за отвагу.

За освобождение пленных в Куйбышеве был награжден орденом "За отвагу". Орденом Красной звезды был награжден за взятие Берлина.

Письма жене Полине с 1942 по 1945 гг.

Дорогая Полюшка, вот и дошёл до Берлина. Много потерял друзей. Поцелуй за меня дочку Аду. Скажи, сто я скоро вернусь. Пока, родная, до скорой встречи!

Портрет

Портрет

После войны

Дед рассказывал о войне. Был вспыльчивым, гонял плёнкой нас с сестрой. Но и водил нас то в парк, то в театр. Любил играть с нами в карты. Мечтал с нами поехать в Ташкент. Защищал нас с сестрой во дворе. Умер в июле 1979 года.

Полина
Кочнева Полина Ивановна