Григорьев Василий Александрович
Григорьев
командир пулеметной роты старший сержант

История солдата

Когда началась война Василий был студентом медицинского института в Москве. Он пошел на фронт добровольцем. Был пулеметчиком. Его младший брат, Григорьев Николай Александрович, которому к началу войны было всего 16 лет, сбежал со словами "на фронт к Васятке,"  и был убит в первом же бою.

Василий прошел длинный военный путь, среди многочисленных наград - медаль за отвагу и орден красной звезды за форсирование Днепра. В боях в Румынии был тяжело ранен, и в таком состоянии он сам добрался от передовой до полевого госпиталя. Поздней ночью его встретила медсестра Вера и... отказалась его перевязывать, ссылаясь на отсутствие бинтов. Первой мыслью Василия было "с какой ноги снять ботинок, чтобы запустить в эту медсестричку." После войны они поженились.

Конец войны Василий встретил в Румынии. После вернулся в Москву, закончил институт по специальности акушер-гинеколог. Работал в 12 роддоме более 30 лет, спас многие жизни и тысячам маленьких людей помог появиться на свет.

От Москвы до Румынии.