Григорьев  Василий Дмитриевич
Григорьев

рядовой / наводчик противотанкового ружья

История солдата

Август 1942 года.  36-я гвардейская стрелковая дивизия, была переброшена под Сталинград и защищала южные рубежи обороны города. Вместе с другими соединениями вела упорные бои с немецким танковым корпусом.

Василий Григорьев был наводчиком противотанкового ружья  (ПТР). Его 104-й стрелковый полк занимал позиции на высоте 128,2. Немцы, не считаясь с потерями, рвались к Сталинграду. Первого сентября он со своим вторым номером Алексеем Халиковым мужественно встретил наступающего противника и подбил тяжелый танк. Оба были награждены медалями  «За отвагу».

Высота несколько раз переходила из рук в руки. Сражение на этом рубеже велось весь сентябрь. Наши бойцы стойко держали оборону и не пропустили вражеские войска к Сталинграду с юга.

36-я  гвардейская стрелковая дивизия понесла здесь немалые потери. В списке учета потерь оказался и расчет истребителей танков. В нем помечено, что В.Д. Григорьев и А.А. Халиков погибли 20 сентября 1942 года в районе села Бекетовка. Но оказалось, что муромчанин в этих боях уцелел (а возможно, был ранен) и после разгрома немцев под Сталинградом продолжал воевать в своем родном артполку.

Последний бой наш земляк принял в декабре 1943 года в Новгородковском районе Кировоградской области.

Воинская специальность наводчик противотанкового ружья
Место рождения д. Кокшенево Муромцевского района Омской области