Григорьев Василий Григорьевич
Григорьев

2. 22 декабря 1922 года рождения
  3. Деревня Замошье Холмского района Новгородской области
  4. Русский
  5. Окончил семь классов, нефтяной техникум (1 курс) в Ленинграде
  6. После окончания первого курса техникума в 1939 году был призван на действительную службу. Служил на Украине в отдельном инженерном сапёрном батальоне.
  7. Призван в 1939 году, предположительно в Ленинграде.
  8. В боевых действиях  принимал участие с первых дней войны в составе действующей армии с 1941 по 1945 г.
  9. В боях под Москвой в декабре 1941 года был тяжело ранен и контужен. Находился в эвакогоспитале в Саратовской области.
  10. Был командиром отделения минёров-подрывников в отдельном инженерном саперном батальоне. 1942 год – 1-я гвардейская штурмовая бригада Резерва Главного командования (командир отделения минёров-подрывников). Во фронтовой биографии – оборона Москвы, участие в Курской битве, штурме Кенигсберга, во взятии Варшавы, встреча на Эльбе с американскими войсками, участие в ликвидации бандеровских банд в Западной Украине.
  11. Награды: орден Отечественной войны II степени (№ 131797),медаль  «За отвагу»  (№541572), медаль «За оборону Москвы» (№044517), медаль «За взятие Кенигсберга» (№334876), медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (№0065662), медаль «За освобождение Варшавы» (№087779) юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.» (№6196872), знак «25 лет победы в Великой Отечественной войне», юбилейная медаль «Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейная медаль «50 лет Вооружённых сил СССР», юбилейная медаль «60 лет Вооружённых сил СССР».
  12. Дата демобилизации: 1946 год, звание: гвардии старшина.
  13. В послевоенное время после демобилизации работал инспектором райфинотдела в посёлке Красногородск Псковской области, потом в Холмском районе Калининской области (ныне Новгородская область) председателем колхоза, затем снова в посёлке Красногородск  инспектор райфинотдела, после был экспедитором на Красногородском пищекомбинате, завскладом Красногородской школы-интернат №2, строителем в ПМК, на пенсии работал в Красногородской сельхозтехнике.
  14. После войны вернулся  в посёлок Краногородск Крсногородского района Псковской области, затем недолго жил  в деревне Замошье Холмского района Калининской области (ныне Новгородская), потом снова вернулся в Красногородск и прожил там до смерти.
  15. Родственники - 3 родных сестры, ныне умершие:

Григорьева Мария Григорьевна, проживала и похоронена в д. Усть-Долыссы Невельского района Псковской области.

Григорьева Валентина Григорьевна, учитель, проживала и похоронена в Санкт-Петербурге.

Григорьева Александра Григорьевна, учитель, проживала и похоронена в посёлке Красногородск Псковской области.

Сын Григорьев Иван Васильевич, проживает в посёлке Красногородск Псковской области.

1. Дата смерти 13 февраля 1988 года, похоронен в посёлке Красногородск Псковской области на центральном кладбище (ул. Велейская).
  2. При взятии города Кузница (Западная Украина) рота сапёров попала под бомбёжку фашистов кассетными бомбами. Чудом остался жив, спасло то, что укрылся в пересохшем колодце.

Самыми трудными были оборонительные бои под Москвой и штурм крепостей Инстенбург и Алленштейн на Кенигсбергском направлении. Воевал в составе штурмовой группы.

За участие в боевой разведоперации при форсировании реки Одер был представлен к ордену Красного Знамени, который так и не получил.

1. Источник информации: семейный архив, «Книга памяти» Историко-документальная хроника. Псковская область. Том 23-й, заключительный.