Григорьев Василий Григорьевич (Иванович)
Григорьев
(Иванович)
ст. сержант / командир саперного отделения

История солдата

Перед войной Василий возглавлял хозяйство № 81, в д. Ельниково-Изеево. Вместе с ним проживала его жена Вера 1919 г.р., сестра Нина 1920 г.р. – работала в колхозной дорожной бригаде, позже в 1942 году родилась дочь Юлия. Василий – сын Григория Иванова 13.11.1883 г.р. и Мавры Андреевой 1883 г.р. Убыл на службу 11.04.1941 года. Имеется «Регистрационная карточка» пересыльного пункта Кировского облвоенкомата, составленная 26.09.1943 года: Григорьев Василий Иванович; 1917 г.р.; ВУС № 7; состав – рядовой; беспартийный; русский; образование 5 классов, рабочий; место жительства: Чувашская АССР, Чебоксарский район, д. Ельниково; жена: Вера (не разборчиво) 25 лет, дочь: Валя. Выбыл 28.09.1943 года, команда № 515, …№ 8363. Гражданская специальность – сапожник.

Имеется «Наградной лист»: …рядовой, сапер 22-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 5-ой штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования, представляется к ордену «Красная Звезда»; 1917 г.р.; чуваш; беспартийный. Участие в Отечественной войне: Волховский, Северо-Западный, Калининский и 2-ой Прибалтийский фронты. Был ранен: 3.07.42 г., 25.12.42 г., 8.03.43 г. В Красной Армии с 06 1941 года. Наград не имеет. Призван Чебоксарским РВК. Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг:
Красноармеец Григорьев В.И. участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. В боях за Родину на Волховском, Северо-Западном и Калининском фронтах, показал себя мужественным и отважным сапёром. На этих же фронтах получил три ранения. Во время наступления наших частей в районе д. Лукино, рота имела задание построить гать через болото для пропуска наших танков. Тов. Григорьев в составе своего отделения, несмотря на сильный арт. миномётный огонь противника, свое задание на постройку жердевой гати выполнил на 175 %, чем способствовал быстрейшему окончанию её. В районе Шилоховецких хуторов, на постройке моста для пропуска наших наступающих танков, тов. Григорьев, поставленное ему задание выполнил на 200-250%, несмотря на систематический обстрел противником, чем способствовал продвижению наших танков вперед без задержки. 11.04.44 года. Приказом 5-ой штурмовой инженерно-сапёрной бригады № 023/н от 20 апреля 1944 года (в списке первым указан) Василий Иванович награждён орденом «Красной Звезды».
   Находим ещё один «Наградной лист»: …сержант, командир отделения 22-го отдельного штурмового инженерно-саперного батальона 5-ой штурмовой инженерно-саперной бригады Резерва Главного Командования, представляется к ордену «Отечественной войны II степени»; 1917 г.р.; чуваш; кандидат в члены ВКП (б). Участие в Отечественной войне: Западный фронт с 23.07.41 г. по август 41 г., Волховский фронт с 7.12.42 г. по 25.12.42 г. и с февраля 43 по 8.03.43 г., Калининский фронт с 15.11.1943 по июнь 1944 г., и 1-ый Прибалтийский фронт с 11.06.1944 по 20.02.1945 г., Ленинградский фронт с 20.02.1945 г. Был ранен: легко 3.07.42 г., 25.12.42 г., тяжело 8.03.43 г. В Красной Армии с 19 апреля 1941 года. Награждён орденом «Красной Звезды». Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Участник боев за Родину с немецкими захватчиками с первых дней Великой Отечественной войны. В боях получил три ранения. На протяжении боевых действий батальона при выполнении боевых заданий командования, всегда является образцом для других воинов, проявляя при этом доблесть, мужество и отвагу. 25.04.1944 года при форсировании реки Западная Двина в момент наступления наших войск, своим отделением оборудовал 2 плота для переправки пехоты, а затем, одним из первых под ружейно-пулеметным огнём противника переправил на оборудованных плотах взвод автоматчиков, которые выбили немцев из противоположного берега реки в районе переправы. В период выполнения боевой задачи батальоном в составе 2-го

гвардейского стрелкового корпуса с 25.02 по 6.03.1945 года неоднократно выполнял задачи своим отделением по штурму огневых точек ДЗОТ, блиндажей и зданий, приспособленных к обороне противником, особенно показал образцы мужества, штурмуя здания Мирийнияки в ночь на 6.03.1945 г. Он своим отделением уничтожил расчёт пулеметной точки противника перед зданиями, чем обеспечил штурм зданий и захватил их. С 21 по 28.05.1945 года при выполнении задачи по сплошному разминированию местности в районе … производил подрывание обнаруженных мин и арт снарядов, где взорвал произведенными взрывами 4350 разных калибров арт снарядов и миномётных мин и 67 противопехотных мин разных марок. Ком. батальона майор Круглов. 29.05.45 года.
Приказом по войскам 6-ой гвардейской Армии № 486/н от 15 июня 1945 года герой был награждён орденом «Отечественной войны II степени».
   Имя нашего земляка внесено в картотеку Совета ветеранов г. Новочебоксарска: Григорьев Василий Григорьевич 17.12.1916 г.р., участник боевых действий с июля 1941 по май 1945 года и 09.09.1945 по 03.09.1945 года. Принимал участие в боях под Смоленском, Ленинграде, в освобождении Белоруссии. Победу встретил в Кенигсберге. Принимал участие в советско-японской войне, в Манчжурии, на Халхин-Голе. Ранен легко в июле 1942 года, 05.02.43 года – в ногу, 19.04.1943 года – в ногу и в живот. Награжден медалью «За Победу на Японией».
В 70-х годах Василий Григорьев работал в колхозе «им. Кадыкова» Чебоксарского района. В апреле 1985 года награжден орденом «Отечественной войны II степени». Имя отважного героя внесено в «Книгу Памяти», в раздел «Победители», среди жителей г. Новочебоксарска: … старший сержант, сапёр, командир отделения, 12 сп, Ленинградский фронт, Белорусский фронт, Прибалтийский фронт.

Воинская специальность командир саперного отделения
Место рождения д. Ельниково-Изеево Алымкасинской волости Чебоксарского уезда