Григорьев Василий Иоввич
Григорьев
Иоввич

История солдата

Родился он в молдавской семье в Малаештах. Там же окончил семилетку. Потом учился на педагогических курсах в Институте народного образования. И получилось так, что студентов-третьекурсников, сделав заочниками, отправили работать в сельские школы. Попал Григорьев в село Цыбулевка учителем биологии, физики и химии. Вот здесь и застала его Великая Отечественная война.

Место рождения Малаешты

Принимал участие Ясско-Кишиневская операция, направление Дрездена, Сандомирский плацдарм

Василий Григорьевич был назначен командиром истребительного батальона (для борьбы с десантниками). Как только пришли оккупанты, они сразу начали искать руководителей истребительного батальона, чтоб расправиться с ними. Пришлось уйти в подполье, затем менять место проживания, искать связи с советскими патриотами, оказавшимися по разным причинам на оккупированной территории. Василий Иоввич сошелся с подпольной группой, которую возглавил советский офицер Герман Донской. Дважды попадал в руки фашистов. Бежал, использовав подходящий момент, попал в партизанский отряд. А затем ушел в регулярную часть Красной Армии. И двинулся Василий Иоввич Григорьев теперь уже на Запад! До самой Победы!

Воевал в составе Первого Украинского фронта, в 284-ом стрелковом полку в звании гвардии старшего сержанта. Участвовал в освобождении Украины (Одесская область), Молдавии (Ясско-Кишиневская операция), Польши (Сандомирский плацдарм), Германии (направление Дрездена).

День Победы встретил в Германии, в городе Каменец.

"Память жива"

Награды

За заслуги в годы Великой Отечественной войны награжден орденами «Красная Звезда», «Отечественной войны IIстепени», медалями «За Победу над Германией» и многими другими.

После войны

Демобилизовался в ноябре 1945 года, работал учителем в школе, инспектором школ РОНО, Тираспольский УОНО и РОНО (1950-1955 гг.). С 1955 года до последних дней жизни работал в Тираспольском пединституте, Приднестровском государственном университете преподавателем, доцентом, заведующим кафедры педагогики, профессором.