Григорьев Василий Иванович
Григорьев
Гвардии старшина. / механик-водитель танка

История солдата

Родился в 1926 году , в д.Булгаково Бузулукского р-на Оренбургской области в крестьянской семье. Умер в 1997 году в с. Новая Еловка.

Воинская специальность механик-водитель танка

Боевой путь

21 февраля 1942 г был призван в танковые войска. Свой боевой путь начал с освобождения Курска ,за  что и был награжден первой медалью " За отвагу". Затем его танковый корпус был переброшен на 2-й  Украинский фронт; за взятие г. Киева был награжден орденом "Славы" 3-й степени. Потом была Румыния, Чехословакия; за взятие г. Секешвейвард был награжден 2-й медалью за "Отвагу"; за взятие г. Праги был удостоин медалью "за взятие Праги".В конце Пражской операции Василий Иванович был тяжело ранен  в голову.После госпиталя,вместо демобилизации, ему пришлось принять участие в войне с Японией. Так он оказался на Востоке,потом Монголия и Китай. Уже на новом самоходном орудии 155-мм установке ИС-4 (Иосиф Сталин) с боями дошел до  г. Порт -Артур. Там для него война закончилась еще двумя наградами : "За победу над Японией" и "За взятие Порт-Артура". После боевых действий служил  вкачестве повара на одном из Курильских островов.

Григорьев Виктор Васильевич,сын

Мой отец, Григорьев Василий Иванович, про войну рассказывал много и часто со слезами. Самым страшным воспоминанием о войне для него было сражение под Курской дугой, где " люди скрипели зубами ,а железо горело заживо." А еще он рассказал о том, как им пришлось везти на огромное расстояние(в пределах 450 км) на танках запас топлива в бочках и большой запас снарядов, что представляло опасность быть заживо сожжённым. Это было жутко- ехать на бочке с порохом, да еще и курить. Бои были страшные, бойцов тошнило от запаха запеченной на гусеницах их танка человеческой крови. Во время этих боев его танковый батальон потерял 1/3 личного состава. 10 танкистов посмертно были представлены к высшей награде "Герой Советского Союза".