Григорьев Василий Иванович
Григорьев
Ефрейтор / стрелковый полк

История солдата

Григорьев Василий Иванович родился 23 июля 1925 г. в семье крестьян Ивана Григорьевича и Анастасии Кондратьевны. Семья воспитывала 5 детей: Ольгу, Василия, Татьяну, Елену и Михаила.  Василий Иванович тянулся к получению образования, пошел в первый класс в 1936 году в соседнюю деревню где была расположена начальная школа (Басурманская начальная школа). 1940 году перешел Орининскую семиклассную школу, стал бы первым выпускником Орининской средней школы 1943 года, но 6 января 1943 года прошел комиссию и 12 января 1943 года был отправлен на фронт. На фронт поехал обутым в лапти и взял с собой еще одну пару лаптей .

Попал на Дальневосточный фронт в 25 армию в 505 стрелковый полк 82 ММ роту. Военная служба началась в Приморье, на Укреп районах с пограничниками против японцев. Находились около границы в Манчжурии. Победу в Великой Отечественной Войне 9 мая 1945 года встретил в Приморском крае.

8 августа 1945 года в 2 часа утра проснулись по боевой тревоге и зачитали Приказ Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина о начале войны с Японией. С боями перешли Государственную границу. Война продолжалась до 3 сентября. С сентября 1945 по декабрь 1948гг проходил военную службу в Корее в составе оккупационных войск.

Награжден медалями “За отвагу”  “За освобождение Кореи”  “За Победу над Японией ”, орденом Отечественной войны и юбилейными медалями.

Домой вернулся в апреле 1949 года.  Родители не узнали своего сына при первой встрече.

После увольнения в запас устроился на работу в колхоз, продолжил свое образование.  Перед выходом на заслуженный отдых работал ревизором Министерства финансов. Создал семью, воспитал 5 детей.

Воинская специальность стрелковый полк
Место рождения д. Пикикасы, Моргаушкого района, Чувашской АССР