Григорьев Василий Иванович
Григорьев
старший лейтенант

История солдата

Мой дедушка в 1937 г закончил Ленинградское училище связи, служил в Мурманске. Был участником Финской войны. 22 июня 1941 его призвали в Ленинградский округ. С первых дней войны был в строю.

Попал в окружение под Псковом, оказался в плену. Через 2 месяца сбежал из плена с помощью партизан Бригады Германа. Во время побега, в ноябре, пришлось переплывать реку Череху в Псковской области. Этот холод не смог забыть до последних дней своей жизни и носил теплую одежду даже летом. После плена прошел проверку НКВД , которая подтвердила, что он не был предателем. Вернулся в ряды действующей Армии. Воевал на Ленинградском Фронте, дошел до Берлина, где на Рейстаге оставил подпись «Был. Василий Григорьев». До 1947 года служил в Берлине. Ему предложили остаться там. После разговора с семьей – принял решение вернуться на Родину, где родилась моя бабушка – папина мама.

У дедушки были медали и награды, но, к сожалению, до сегодняшнего дня сохранились только следующие:

- медаль «За взятие Берлина»