Григорьев Владимир Тимофеевич
Григорьев
Владимир
Тимофеевич
Старший сержант / Связист
28.07.1924 - 28.10.1984

История солдата

10 марта 1944 года его призвали в Армию. В составе 3-го Белорусского фронта, в звании гвардии красноармейца он начал служить в 81 гвардейском отдельном батальоне связи 12 гвардейского стрелкового корпуса в роте связи. Связисты всегда были на передовых позициях. Владимир Тимофеевич Григорьев освобождал города Осташков, Великие Луки, Невель, Ригу, Варшаву. В первом эшелоне они прибыли в Германию. Брал Берлин.

Из наградного листа от 07 мая 1945 года: «В боях за освобождение города Берлина тов. Григорьев был линейным надсмотрщиком на участке телефонной линии от НП 12 гск до НП 52 гсД. Во время боя была порвана в нескольких местах телефонная линия. Тов. Григорьев не смотря на сильный арт.мин. огонь противника в короткий срок устранил 8 порывов телефонной линии. Благодаря быстроте действия т. Григорьева было обеспечено управление боем по телефону до конца его действия.». За боевые заслуги Григорьев Владимир Тимофеевич награждён орденом Красной Звезды и 12 боевыми медалями. В рядах Советской Армии служил до выхода на пенсию. После войны стал кадровым офицером.

Регион Псковская область
Воинское звание Старший сержант
Населенный пункт: Псков
Воинская специальность Связист
Место рождения Псковская обл. Дедовичи
Годы службы 1944 1945
Дата рождения 28.07.1924
Дата смерти 28.10.1984

Боевой путь

Место призыва Псковская обл. Дедовичи
Дата призыва 10.03.1944
Боевое подразделение Связисты
Завершение боевого пути С первым эшелоном перебросили под Берлин. Брал Берлин.
Принимал участие Освобождение городов: Осташков, Великие Луки, Невель, Ригу, Варшаву.

Владимир Тимофеевич Григорьев освобождал города Осташков, Великие Луки, Невель, Ригу, Варшаву. В первом эшелоне они прибыли в Германию. Брал Берлин.

Воспоминания

Мне было 18 лет. Не раз доводилось прокладывать телефонные линии под огнем противника. Очень часто звучал приказ : "Оставить связь. Занять огневые позиции!". Мы отражали атаку фашистов. С товарищем Василием Рубановым выехали прокладывать новую линию и напоролись на фашистскую засаду, которую мы ликвидировали. Вспоминается и такой случай, как при наступлении связь прервалась, мне приказали ее восстановить. В наступающих сумерках , под огнем противника, я пополз, держа в руке боевой кабель, "пропахал всю хлюпающую грязь вдоль линий. Кабель был цел, но связи не было, и это было мне наукой, что жилы могут быть порваны, а изоляция цела."

Награды

Орден Красной Звезды. Медали: За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией. Всего 12 боевых медалей.

Орден Красной Звезды. Медали: За боевые заслуги, За освобождение Варшавы, За взятие Берлина, За победу над Германией. Всего 12 боевых медалей.

Из наградного листа от 07 мая 1945 года: «В боях за освобождение города Берлина тов. Григорьев был линейным надсмотрщиком на участке телефонной линии от НП 12 гск до НП 52 гсД. Во время боя была порвана в нескольких местах телефонная линия. Тов. Григорьев не смотря на сильный арт.мин. огонь противника в короткий срок устранил 8 порывов телефонной линии. Благодаря быстроте действия т. Григорьева было обеспечено управление боем по телефону до конца его действия».

После войны

Стал кадровым офицером.

Однополчане

Василий Рубанов, Тугельбай Арекбаев.

Василий Рубанов, Тугельбай Арекбаев.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: