Григорьева (Иванова)Клавдия Федоровна
Григорьева
(Иванова)Клавдия
Федоровна

История солдата

Клавдия Фёдоровна получила повестку на фронт в ноябре 1942 года. Тогда ей было 20 лет. Она родилась  в деревне Ишаки Батыревского  района. Солдатская судьба привела её на защиту Ленинграда. Никогда не забуду её воспоминания.

«Зима. Невыносимый холод. Колонна девушек - солдат идет к Ленинграду. Вдруг  пролетает фашистский самолёт. Тревога! Мы девушки пытаемся спрятаться в снегу. Потом  поднимаемся и снова в путь. И так пять дней… Казалось, что прошла целая вечность… Через 5 суток мы прибыли  в блокадный Ленинград. От усталости и недосыпания  не чувствовали голода. Очень хотелось спать. Нас  разместили в казарме на берегу Невы. Холод, заиневевшая одежда.  Не помним, как  уснули… Просыпаемся… Все мокрые, с нас   сыпится иней. Мне и моим военным подругам пришлось пройти пешком всю «дорогу жизни» через Ладожское озеро.

Слезы на глазах появляются, когда вспоминаю страшные дни блокады: «Всё перед глазами:  заснеженные улицы с трупами людей, еле двигающиеся горожане, идущие с вёдрами за водой. Голод и холод. Ежедневные бомбёжки. Развалины. Нет электричества».

Годы, проведённые бабушкой в трудных условиях, не прошли  бесследно. У неё  болели ноги,  из-за  этого она  сильно страдала. Частенько повышалось давление.

Просматривая  архивные документы  бабушки и дедушки, я узнала, что Клавдия Фёдоровна проходила службу в 4 полку «Аэростатов заграждения» (воинская часть 02431В). Девушки – воины защищали  небо блокадного Ленинграда аэростатами. Аэростат - воздушный шар, наполненный специальным газом. Шары наполнялись  газом на заводе.  Налетев на шар, фашистский самолет сразу же взрывался. И было очень опасно переносить эти шары. «Переносили осторожно, несли за 4 конца. Однажды шар взорвался. У подруги обгорело лицо, другая погибла», - рассказывала Клавдия Фёдоровна.

Но молодость всё равно берёт своё. Усталости не знали, покоя и страха не было. В минуты затишья ставили концерты. Вместе воевали с подругой Татьяной Филипповной из Козловского района. Артистичная была, красивая, любила петь и танцевать. Ох, как пели – заслушаешься, а как плясали! Земля под ногами горела!»  Думали о доме, там нас ждали родные!

И после освобождения Ленинграда Клавдия Фёдоровна продолжала защищать Родину. Домой вернулась в октябре 1945 года с медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда».  «В Канаше встречали нас с музыкой и цветами, - продолжала  бабушка вспоминать те приятные моменты жизни. – Слёз было не удержать». Вернувшись домой, она стала бригадиром, всем миром восстанавливала родной колхоз. Приходилось выполнять и мужскую работу - рубили лес около посёлка Киря. Нелегко было и после войны. Всю жизнь добросовестно проработала моя бабушка в родном колхозе «Красный Октябрь» Комсомольского района. Ежегодно становилась ударницей труда и награждалась почётными грамотами и ценными подарками. Клавдия Федоровна родила и воспитала 5 детей. Каждый из них научился от матери чистоте и порядку,  хорошим манерам, доводить начатое дело до конца и заботиться о детях. И дети, и внуки, и близкие удивлялись, как она делилась  мудрыми советами, накопленным жизненным опытом. Все чувствовали её бескорыстную любовь к членам семьи. В последние годы бабушка вязала детям и внукам тёплые шерстяные носки и дарила им. Нам казалось, что она дарит и своё душевное тепло. Бабушка ветеран Великой Отечественной войны. На груди у нее  орден Отечественной войны 2-й степени (1985 год), боевые медали «За отвагу», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в ВОВ» (1967 год), медали материнства 2-й степени (1959 год) и «В память 300-летия Санкт-Петербурга» (2003 год)6 и 10 юбилейных медалей. Бабушка ежегодно получала благодарственные письма и  поздравительные открытки.