Григорьева (Иванова) Мария Михайловна
Григорьева
(Иванова)
Мария
Михайловна
лейтенант медицинской службы / медсостав

История солдата

Призвана в ряды РКК в августе 1941. Лейтенант медицинской службы, старшая медицинская сестра эвако-госпиталя 3026 3-го Белорусского фронта. Демобилизована в декабре 1945г. Награждена медалями "За боевые заслуги", "За  победу над Германией", Орденом ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.  В мирное время продолжала работать медицинской сестрой. За хорошую добросовестную работу, внимательное отношение к пациентам и коллегам награждена знаком "Отличник здравоохранения", мадалью "Ветеран труда".  После войны мама продолжала дружить со своими фронтовыми подругами. Они переписывались, перезванивались, встречались.

День Победы был самым святым, самым светлым праздником в нашем доме. Помню как к маме приезжала её фронтовая подруга. Для меня тётя Тоня, Антонина Михайловна Добрынина.  Как они радовались встрече, этому дню. Как наряжались, надевали свои награды и шли гулять по Москве! К Большому театру, в парк Горького, на Красную площадь. Какие они были красивые и счастливые!. А вечером вспоминали, смеялись, смотрели фотографии военных лет и плакали.  Они,  в то время совсем ещё молодые девочки, видели столько боли и страданий, помогали спасать раненых. Бережно храним мы и эти фотграфии и два пожелтевших письма-треугольничка с номером полевой почты вместо адреса и штампами"просмотрено военной цензурой".

Сейчас, когда мамы уже нет с нами, всё это стало особенно дорого

Воинская специальность медсостав