Григорьева Мария Петровна
Григорьева
Мария
Петровна
СЕРЖАНТ / РАДИСТКА

История солдата

Моя бабушка, Григорьева Мария Петровна, 16-ти летняя юная девушка, записалась в ополчение, когда немцы вошли в её родной город -Сталинград.Всю войну прошла связисткой, в звании сержанта. Была награждена орденом красной звезды и многочисленными медалями. Принимала участие в сражениях : Битва под Сталинградом, Курская дуга, переправа через Днепр, битва за Чехословакию. На войне она встретила моего дедушку: Григорьева Александра Васильевича( 10.10.1918- 28.08.2006), который был заместителем командира развед группы полка, в звании старшины.Был награжден: орденом отечественной войны 2-ой степени, орденом красной звезды- 2 раза, и многочисленными медалями. Вместе они прошли все испытания того страшного времени.А когда долгожданная победа была одерженна, они создали семью.После войны жили и работали в городе Аркадаке, Саратовской области. Вырастили двоих детей. Пройдя всю войну, познав все её ужасы и беды, сохранили в себе добро и человечность. Умели радоваться простой жизни. Дедушка работал на железной дороге механиком, бабушка работала в швейном отделе- швеёй. День победы для них был самым главным праздником, который они чтили выше всего! Неимоверная радость и невыразимая боль за Победу, которую они хранили в своих сердцах и передали нам через поколения. Я помню! Я горжусь!

Воинская специальность РАДИСТКА
Место рождения ВОЛГОГРАД