Григорьева (Морозова) Зинаида Ивановна
Григорьева
(Морозова)
Зинаида
Ивановна

История солдата

Моя бабушка Григорьева (Морозова) Зинаида Ивановна была призвана на фронт в 1943 году, когда ей было 23 года.

Она была связисткой. Как рассказывала бабушка: "Сирена воет, бомбёжка, а мы молодые девчонки с огромными катушками по полю, где бегом, где ползком. Страшно очень...".

Позже она была направлена на краткосрочные курсы медсестёр, после чего прикомандирована к прифронтовому госпиталю. 3 месяца госпиталь был в окружении.

Из тыла не поступали ни лекарства, ни продукты. Бинты для перевязки раненых приходилось стирать не по одному разу.

Бабушка вспоминала: "Раненые кричат, плачут, бинты снимешь, а в ране червяки, они человека заживо съедают...".

Полевой госпиталь располагался вблизи дислокации советских войск, чтобы не привлекать внимания, в вечернее время запрещалось зажигать свечи и разжигать костры. Было очень страшно, холодно и всегда хотелось кушать. Из-за тяжёлых санитарных условий в белье завелись вши. После выхода из окружения мылись прямо на морозе за землянкой.

Победу бабушка встретила в Финляндии. Прожила до 70 лет и умерла 24 марта 1990 года.

Говорят, у войны не женское лицо, но перед врагом на защиту Родины встали все: старики, мужчины, женщины и даже дети. Сражаясь и умирая, наши Герои ни на минуту не забывали о том, что они отдают свои жизни за будущие поколения. Так давайте не будем забывать их Подвиг.