Григорьева Пелагея Андреевна
Григорьева
Пелагея
Андреевна
Дата рождения 03.1920

Григорьева Пелагея Андреевна была в составе партизанского отряда. Их цель - вредить немецким оккупантам, т.е. шпионить, выведывать тайны и передавать «нашим» через связных, также подрывать их поезда, мосты.
Но, однажды, Пелагею Андреевну с ее отрядом выследили фашисты, заперли в доме в лесу и подожгли. Хорошо, что подоспели наши партизаны и успели спасти людей, но не всех. Григорьева П.А. была в очень плохом состоянии, ее отправили в тыл, лечится. Спустя очень долгое время она восстановилась, пошла работать, даже приняла участие в строительстве завода КМК. Но награды и почета за свои подвиги не получала. Когда награждали всех ветеранов, ее обходили стороной. Тогда Пелагея пришла в военкомат с вопросом, почему про нее все забыли. Но в военкомате про Григорьеву Пелагею Андреевну информации не было. Тогда отправили запрос в Москву, где и выяснилось, что она числится погибшей в том самом доме. В 1968 году все привилегии, награды восстановили. Григорьева Пелагея Андреевна получила Медаль «За отвагу» - за доблесть и проявленное мужество в Великой Отечественной войне, и Орден Ленина - за трудовые заслуги перед Родиной.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»