Григорьева Валентина Алексеевна
Григорьева
Валентина
Алексеевна

История солдата

Родилась 14 октября 1926 г. в поселке Велье, Пушкиногорского района Псковской области. В 1933 г. поступила в школу в поселке Велье и в 1937 г. окончила 4 класса (начальную школу). В1937 г., в связи с мероприятиями по раскулачиванию зажиточных крестьян, семья была вынуждена переехать в поселок Вырица Ленинградской области. В Вырице семья купила небольшой домик с участком.

Здесь же на окраине Вырицы (ж/д платформа Поселок) Валентина Алексеевна поступила в местную среднюю школу и в мае 1941 г. окончила 8 классов. В июне этого года уже началась Война.

Поселок, как и вся Вырица, в которой находился важный железнодорожный узел, были оккупированы фашистками войсками. В связи с тяжелой оккупационной ситуацией, массовыми арестами местного населения, Валентина, вместе с дедом и матерью вынуждены были бежать из Вырицы и пешком добираться до поселка Велье Псковской области к своим дальним родственникам, где пережили наиболее тяжелые моменты жизни в оккупации. В данный период Валентина помогала местному подполью и местным партизанам.

В 1943 г., когда появились первые слухи о том, что Красная Армия перешла в наступление и начала освобождать Ленинградскую область, семья пешком, лесами, окольными дорогами, вернулась в Вырицу, где и встретила освобождение поселка Вырица советскими войсками.

Сразу же после освобождения Вырицы Валентина Алексеевна стала работать на восстановленном кирпичном заводе, который находился в Поселке. На этом заводе был организован цех по пошиву военной амуниции, в котором она трудилась швеей. Работали по 12-16

часов в день без всяких выходных, иной разоставаясь ночевать здесь же на производстве. Работали на износ для помощи Фронту и для скорейшей Победы. Работала на данном заводе до конца 1945 г., здесь же она встретила Победу – 9 Мая. По ее рассказу утром 9 Мая директор завода собрал их всех и объявил: “ ПОБЕДА !!!! Девочки, все можете идти домой, всем выходной” Но люди не расходились, кто плакал о потерянных близких, а кто радовался концу войны.После войны, вплоть до выхода на пенсию, Валентина Алексеевна продолжала трудиться на предприятиях г. Ленинграда и Вырицы.

Была удостоена звания Ветерана Великой Отечественной Войны.

Умерла 25 мая 2014 г.