Григорий Иванович Хохлов
Хохлов

История солдата

Родился мой дед  25 января  1917 года в селе Кунчерово Неверкинского района. Был пятым ребёнком в семье портного, семья была большая - 12 человек. Одиннадцать  братьев и одна сестра.  У родителей было своё  хозяйство. Образование  он получил 4 класса, но несмотря на это, он выучился на водителя в городе Кузнецке.

В 1938 году был призван на срочную службу в ряды к Красной армии. В ноябре 1940 был демобилизован.

22 июня 1941 года началась война, а через 10 дней, 2 июля 1941 года, был призван по мобилизации Неверкинским райвоенкоматом в 1710 зенитный артиллерийский полк водителем на автомашину.

Был ранен. После лечения в госпитале вернулся в строй.

Прошел всю войну. Был награжден за участие в разгроме немецко-фашистких захватчиков медалями: двумя медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Кёнигсберга», Орденом Отечественной войны 2 степени, «За победу над Германией».

Войну он закончил в Кёнигсберге, ныне Калининград.

За несколько дней наступательных боев Красная Армия разгромила также империалистическую Японию. В этих боях мой дед тоже участвовал, за что и получил медаль «За победу над Японией».

10 мая 1946 года мой дед был демобилизован, и вернулся домой.

В Великой Отечественной войне воевали также его родные братья: Яков Иванович Хохлов, Александр Иванович Хохлов, Иван Иванович Хохлов, Николай Иванович Хохлов, Константин Иванович Хохлов - все они вернулись домой.

Михаил Иванович Хохлов пропал без вести.

После войны  Григорий Иванович работал водителем на заводе «Кузтекстильмаш». Награжден за трудовые заслуги званием «Ветеран труда».

Место рождения Кунчерово