Григоркин Василий Иванович
Григоркин
артиллерист

История солдата

Пожалуй, нет такой семьи в нашей стране, которую б не коснулась война. Своей разрушительной силой она пронеслась по всей территории нашей родины, оставляя за собой боль и смерть. Но, несмотря ни на что, они, наши отцы, деды и прадеды одержали победу над фашизмом. За это им вечное спасибо!

Мой дед, Григоркин Василий Иванович, родился в с. Васильевка, Балкашинского района, Целиноградской области в семье кузнеца в 1924 году. На фронт пошел курсантом Кемеровского пехотного училища в 1942 году в возрасте 18 лет.

В 1943 г. был пулеметчиком 721-го стрелкового полка 33-ей армии Западного фронта. В июле 1943 получил тяжелое ранение в ногу, в результате был эвакуирован в госпиталь №1420 в г. Горький. После лечения в конце 1943г. был зачислен курсантом 15 учебного танкового полка г. Владимир.

С марта 1944г. по февраль 1945г. являлся командиром орудия 1403 Самоходного артиллерийского Двинского полка Первого Украинского фронта.

За эти годы смерть не раз проходила буквально в шаге от него. Участвовал в важных военных операциях: в Висло-Одерской операции, на Сандомирском плацдарме, в городах Кракове, Бреслау, Дрездене. В результате форсирования р. Одер был удостоен ордена " Отечественная война 2ст": при переходе полка через реку одно из самоходных орудий свалилось под лед. Командир призвал добровольцев для выполнения задачи по подъему самоходки. Мой дед вызвался первым. После «принятия на грудь» положенного стакана спирта нырнул в февральскую ледяную р. Одер, закрепив стальной трос на орудии. Машина была вытащена из-под льда. Также в ходе войны был удостоен: медали "За отвагу", медали «За победу над фашистской Германией в 1941-1945гг».

В 1945г. после тяжелейшего ранения был отправлен в госпиталь г. Тбилиси, где была проведена операция по ампутации левой руки.

После войны Василий Иванович поступил в Сибирский металлургический институт. Закончив его, сначала работал старшим мастером завода «Электромашина», затем доцентом кафедры металловедения и термообработки металлов Сибметинститута. В 1964 г. вместе с семьей переехал из г. Новокузнецк в г. Липецк, где всю жизнь проработал профессором кафедры металловедения и термообработки металлов ЛГТУ. За годы работы было написано 90 научно-технических статей в периодических изданиях, 21 научно-технический отчет, 8 заявок на изобретение новых марок сталей, на 2 из которых были получены авторские свидетельства. До конца жизни дед занимался научно-технической работой.

Мой дед, Григоркин Василий Иванович, для меня образец и пример Человека. Человека с большой буквы. Ведь сколько нужно силы воли, мужества, чтоб пройдя мальчишкой через всю войну, вынеся все ее беды и боль, придя с фронта калекой без руки, найти в себе силы жить дальше. И не просто жить, а добиться высоких достижений в работе, уважения сослуживцев и просто быть надежным мужем, отцом, дедом.

Что такое для меня и моей семьи День Победы?! Это день гордости!!! Гордости за нашего деда, за отвагу, мужество, самопожертвование и честь советских людей, которые они проявили в эти тяжелые годы войны и послевоенное время. Мы помним, мы гордимся!