Григоров Георгий Васильевич
Григоров
Георгий

История солдата

Георгий Григоров ушел на фронт за отцом, Григоровым Василием Семеновичем, пятнадцатилетним юношей. На Калининском фронте он был разведчиком, на Сталинградском - командиром отделения автоматчиков.

Во время боя Георгий всегда находился рядом с отцом, прикрывая его и других офицеров штаба огнем своего автомата. Так было и 28 сентября 1942 года во время битвы за высоту 123,6 под Сталинградом. На поле маячил оставленный колхозниками комбайн. Когда атакующие приблизились, из-под него неожиданно ударил крупнокалиберный пулемет противника. Георгий, не раздумывая, швырнул гранату. Пулемет захлебнулся. Жора радостно оглянулся на бежавшего недалеко отца: видел ли, как он заткнул глотку крупнокалиберному? Майора Василия Григорова рядом не оказалось. Он лежал в нескольких шагах позади, сраженный огнем того самого пулемета.

На следующее утро сержаната Георгия Григорова вызвали в штаб полка. Там сидел командующий армией генерал-майор П. И. Батов. - Вот ты каков... - негромко произнес Павел Иванович и по-отцовски обнял его за плечи. - За отвоеванную высоту к награде тебя представим, и вот что, поезжай-ка, учиться. Подрастешь, тогда довоюешь...

Георгий был направлен со Сталинградского фронта в артиллерийское училище и успешно закончил ускоренный курс подготовки. Однако офицерское звание ему не присвоили, так как не позволял возраст. В составе 2-й отдельной истребительной противотанковой бригады РГК он участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, командуя взводом 57-миллиметровых орудий. В июне 1944 года под Яссами был тяжело ранен. Ему угрожала полная потеря зрения и слуха. Свыше трех лет находился в госпиталях, перенес 47 хирургических операций. После войны закончил Казанский финансово-экономический институт. Жил и работал в Свердловске (ныне Екатеринбурге).

Место рождения Краснодарский край.