Григоров Иван Филиппович
Григоров
Филиппович
младший лейтенант

История солдата

Мой дедушка Григоров Иван Филиппович родился 4 июля 1923 года в с.Кучуговка, Сызранского района Самарской области. С 16 лет пошел работать слесарем на завод Сельмаш в г. Сызрань, где проработал с 1939 по 1942 год. В 1942 году окончил Куйбышевское пехотное училище в звании младшего лейтенанта, командира стрелкового взвода. В это же время в г.Чапаевске Самарской области формируется 253 стрелковая дивизия, поступившая в состав действующей армии Северо-Западного фронта в октябре 1942 года. Мой дед  8 октября 1942 года зачислен в эту дивизию 92 стрелковый полк. Был ранен и находился в госпитале г. Камышин. После лечения воевал на 4 Украинском фронте в составе 507 стрелкового полка 148 стрелковой дивизии. 8 декабря 1943 года был тяжело ранен под Старой Руссой и отправлен в госпиталь г.Казань. С 1944 по 1945 год был командиром роты ВОХР на Сталинградском тракторном заводе. После этого -  в составе 4 Украинского фронта участвует в освобождении г.Львова, где получает третье ранение и попадает в госпиталь г. Львова. В 1945-1946 годах участвует в освобождении Польши и Чехословакии. Эти сухие сведения моя мама узнала в военкомате уже после смерти своего отца в 1988 году. Там же ей дали и фотографию дедушки с наградами на груди: Орденом Отечественной войны 2 степени и медалью за победу над Германией. Будучи школьницей, я приставала к нему с просьбами рассказать о том, "как там было на войне". Дед никогда не делился своими воспоминаниями, отводя взгляд в сторону, пряча скупую слезу. В этот момент добиться от него откровения было невозможно. С возрастом старые раны стали его беспокоить: не только  рубцы на теле, но и шрамы в душе, оставленные войной. Помню, что он часто говорил нам -  внукам :"Не дай вам бог пережить такое!"  После окончания войны в 1946 году дедушка лечился в госпитале с . Троицкое, где познакомился с медсестрой Машенькой, которая стала его женой. В с. Заборовка, где дед с бабушкой ( Григоровы Иван Филиппович и Мария Ивановна) прожили всю жизнь стоит памятник героям - воинам ВОВ, на котором высечено имя моего деда. Я горжусь своим дедушкой - добрым, отзывчивым, дружелюбным и скромным человеком. Его уже давно нет среди нас, но память о нем живет  в сердцах детей и внуков, которые  по крупицам передают свои воспоминания правнукам, никогда не видевшим его. И мой сын знает своих "боевых" прадедов Ивана и Василия, рассказывает о них своим товарищам, гордится ими. В этом, по моему мнению,  и заключается связь поколений, гордость правнуков за дела своих прадедов, детей за отцов. Спасибо, вам , деды, за нашу жизнь! Вечная вам память.