Григорук Федор Игнатович
Григорук
Федор
Игнатович
Политрук / Замполит 16 Отдельного-строительного батальона

История солдата

Мой дед Федор Игнатович Григорук служил замполитом 16 отдельного-строительного батальона на границе с Китаем , а его жена , моя бабушка , Часовская Раиса Михайловна, ждала ребенка. В конце апреля 1941 года внезапно и спешно батальон пребросили под Белосток ,ныне Польша, в местечко Ломжа. Батальон вел строительство мостов , тянули связь , обустраивали расположенный рядом городок летчиков - истребителей , строили подземные хранилища горючего на аэродроме. 20 июня 1941 года мой дед, замполит батальона вечером заехал домой на полчаса и сказал жене , моей бабушке, что скоро начнется война и тебе надо срочно уехать к родителям в Сталинград рожать, "Мы тут отобьемся и я приеду за тобой" . Она тогда еще не знала, что видит своего мужа и отца своего ребенка в последний раз . В субботу 21 июня он не пришел со службы домой , а 22 июня 1941 г на рассвете началась бомбежка. С военного аэродрома не взлетел ни один самолет - все были разбиты, горели хранилища с горючим, дома летчиков. Мою бабушку в ночной рубашке , на 8 месяце беременности, наброси на нее шинель мужа спешно посадили в железнодорожный состав , вместе с другими женами и детьми офицеров и летчиков и состав спешно отправился в путь. Бабушка добралась до Сталинграда и родила мою маму , Григорук Нелли Федоровну. Всю войну бабушка  ждала своего мужа, писала во все инстанции письма, а в1946 году впервые получила извещение " Сообщаем , что по учету политсостава СА иВМФ политрук Григорук Федор Игнатович 1913 года рождения, пропал без вести , в июле 1941 года, документов 16 отдельног остроительного батальона за 1941 год не имеется." Всю свою жизнь она искала своего мужа, но так и не нашла, а моя мама так и не увидела своего родного отца. Знаю и верю , что он выполнил до конца свой воинский долг перед Родиной ,  погиб достойно и его место в бессмертном полку. Светлая память моему деду и всем , кто погиб и пропал без вести в эти страшные военные годы!

Воинская специальность Замполит 16 Отдельного-строительного батальона
Место рождения Запорожье

Татьяна
Малахова Татьяна Владимировна

Дочь : Григорук/ Чичкина Нелли Федоровна. Внуки : Чичкина/Малахова Татьяна Владимировна и Чичкин Дмитрий Владимирович Правнуки и праправнуки : Анна, Данила, Иван, Михаил, Владимир