Григорян Аваг Амбарцумович
Григорян
Аваг
Амбарцумович

Мой дед - мамин отец, родился в 1907 году в селе Туфашен, Артыкский район, Армянский ССР.
До войны был первым секретарем в Ком. партийной  организации.
По рассказам бабушки, в ночь на 22 июня, дедушка собрал экстренное собрание , а на утро по возвращению домой, в тревоге и беспокойстве сообщил о начале войны своей семье. И в первый же день отправился на войну.
Перед уходом, дедушка оставил на хронение бабушке ключи от своего кабинета и ключи от склада, в котором хранилось государственное зерно.
Через некоторое время , с города приехали люди, которые забрали деньги хронившиеся в сейфе, в кабинете, а ключи от склада остались на хронение у бабушки.
Детей в семье тогда было четверо, моя мама была  старшая, ей было восемь лет, а млачшей девчоке был годик. И бабушка ждала пятого ребенка.
Моя мама - Рипсиме рассказывала
что ходила с бабушкой  на склад с зерном ежедневно , чтобы проверить на месте ли оно и не украли ли его, и когда моя мама попросила мою бабушку взять немного зерен, чтобы помолоть муку , она котигорично ответила отказом.
Она говорила, что это все хранится для отправки на фронт солдатам, которые рискуя своей жизнью не боясь ничего защищают свою родину, и свои семьи .
Когда пришло первое письмо от дедушки , в нем было написано имя , которым он хотел назвать своего сына - Тельман. Для бабушки это было совершенно незнакомым и странным именем, ничего не значющим , но дедушка обьяснял свое желание тем, что хочет назвать своего сына в честь первого лидера немецких комунистов.
И в 1941 году, в октябре родился мой дядя , которго бабушка назвала Тельманом.
Последнее письмо пришло 4 января 1942 года. В нем было написано, что дедушка пропал без вести в Крыму.
В настоящее время, из пятирых детей моего дета, в живых остались двое, моя тетя - Сервине и дядя - Тельман, которые живут в городе Ереван.
А моя мама выростила семерых детей.
 А нас,внуков , праывнуков и проправнуков у дедушки Авага 48 человек, и все мы , будем всегда помнить и гордится им).
А мой дядя Тельман, который так и не смог увидить своего отца, назвавл своего сына в его честь.
И эти два имени будут передоваться из поколения в поколения.