Григорян Оганес Мкртичевич
Григорян
Оганес
Мкртичевич
Старший лейтенант гвардии

Мой прадед Григорян Оганес Мкртичевич родился в Армении в городе Ереван 18 августа 1910 года.

До Великой отечественной войны был преподавателем начальной военной подготовки. В первые дни Великой отечественной войны его призвали в 45-ый Кироваканский дорожно-строительный полк. В 1942 году был назначен Командиром дорожно-строительного полка.В феврале 1942 года был переведен в отдельный дорожный полк и назначен помошником командира роты.После полк отправили в Новороссийк, где он получил свое первое боевое крещение.Затем их батальон перешел к Таманскому полуострову,прошел Керч и закрепился в районе деревни Ленинск. 15 мая 1942 года Оганес Григорян был ранен,получил контузию и был отправлен в тыл на лечение.Снова  вернулся  в строй на этот раз в Северо-Кавказскую 68 морскую бригаду и был назначен Командиром взвода. В октябре 1942 года их взвод с соседними войсками перешли в наступление.Его задачей была захватить станцию в Нефтегорске и укрепитьс там. Враг зверски противостоял ему. В этом бою Оганес Григорян снова был ранен, на этот раз в грудь и в ногу. После лечения он вновь вернулся в строй в 1-ую Украинскую гвардейскую армию фронта. В это время бои шли в Польше, где прадед так же принял участие в Люблине,Сандомире,Кракове,Катовице и других населенных пунктах. За храброе исполнение боевых заданий был награжден орденом Красной звезды. В одном из последующих боев Оганес Григорян был ранен и переведен в полевой госпиталь, но не вылечевшись до конца снова вернулся в свою гвардию и принял участие в захвате Берлина. В 1948 году в звании Старший лейтенат гвардии Григорян Оганес Мкртичевич демобелизовался из армии. Устроился на работу в Ереване. Начиная с 1964 года и до последних своих дней Оганес работал преподавателем по воспитанию несовершеннолетних. Я очень горда тем,что у меня был такой храбрый прадед. Я была маленькой, но до сих пор помню каким он был добрым и уважаемым человеком. Все его очень любили и приходили к нему за советом. Скончался мой прадед 24 июля 1984 года. Осколок, который так и не смогли вынуть из серца стал причиной смерти. Страна должна знать своих героев.

Место рождения Армения, Ереван

Боевое подразделение 45 Кироваканский дорожно-строительный