Григорьянц Сергей Арсентьевич
Григорьянц
Арсентьевич
сержант; старший сержант; гвардии старший сержант / шофер роты управления 8 гвардейского танкового корпуса
1916 - 1997

ГРИГОРЬЯНЦ Сергей Арсентьевич

Родился в 1916 году в городе Ургенч Узбекской ССР. На фронт был призван Самаркандским районным военным комиссариатом 23.07.1941 г.Службу проходил в звании сержанта и старшего сержанта в должности шофера управления 8 Гвардейского Танкового Краснознаменного корпуса.

Перечень наград:

22.01.1943 г. - Медаль «За оборону Сталинграда»;

27.07.1943 г. — Два Ордена «Красной Звезды»

Во время ожесточенного боя в районе с. Васильевка 10.07.1943 г. получил приказание доставить устно боевой приказ командирам частей бригады. Под ураганным огнем и налетами авиации противника пробрался в части бригады, передал приказ командирам, в результате чего поставленная задача бригаде была выполнена.

Также во время массового налета авиации на с. Правороть 16.07.1943 г. машина ст. сержанта ГРИГОРЬЯНЦА С.А. загорелась. Не считаясь с жизнью под обстрелом и бомбежкой принял все меры и машину спас.

01.09.1943 г. - Медаль «За Отвагу»

Во время боев за с.Жигайловка 8.08.1943 г. под сильным обстрелом и налетами авиации противника вез командира бригады, начальника штаба и начальника санслужбы бригады. Прямым попаданием снаряда в машину командиры были убиты, а ст. сержант ГРИГОРЬЯНЦ С.А. был сильно контужен. Не смотря на тяжелое состояние своего здоровья и угрожающую опасность принял меры к эвакуации тел командиров и сам лично доставил их в часть.

12.08.1944 г. - Орден «Красной Звезды»

Постоянно входил в состав опергруппы командира корпуса, где выполнял самые ответственные поручения. Неоднократно отважный шофер умело маневрировал на поле боя, выводил машину из под ударов немецких самолетов. Своевременно обеспечивал доставку важных оперативных документов и уставных приказаний командирам частей.

29.04.1945 г. - Орден Отечественной войны I и II степени
В период 1.01.1945г. - 28.02.1945 г. в боях на подступах к Праге
гв. ст. сержант ГРИГОРЬЯНЦ С.А. работал на «Виллисе» у старшего офицера связи майора Женавчука. Бесстрашно и мастерски водил машину доставляя офицера связи в боевые части корпуса. Получив контузию от разрыва вражеской мины не оставил машину и вывез из под обстрела своего офицера и спас машину.

В зимних наступательных боях работал на машине командира корпуса. Не имел поломок и аварий. Всегда содержал свою машину в образцовом состоянии готовом к выполнению задач.

09.05.1948 г. - Медаль «За победу над Германией»

После войны постоянно проживал в г. Самарканде, Узбекистан. Работал водителем автобуса. Умер в 1997 году. Похоронен в г. Самарканде.

Воинская специальность шофер роты управления 8 гвардейского танкового корпуса
Место рождения Узбекская ССР, Хорезмская обл., г. Ургенч

Дата призыва 23.07.1941
Боевое подразделение 99 тбр 2 тк (99 тбр, 2 тк); рота Упр. 8 гв. тк (8 гв. тк); 148 гв. обс 8 гв. тк 1 БелФ (148 гв. обс, 8 гв. тк, 1 БелФ); Упр. 8 гв. тк (8 гв. тк)
Принимал участие Сталинградская битва, Белгородско-Харьковская наступательная операция, Бои за взятие крепости Данциг

Воевал на фронтах: Центральном, Юго-Западном, Сталинградском, Первом Украинском, Первом Белорусском и Втором Белорусском.