Григулич Юрий Николаевич
Григулич

Номер дела источника информации

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украинская ССР, Дрогобычская обл.,Турковский р-н, с.Тарнова Воженя

Боевое подразделение 24 стрелковая дивизия, 239 армейский запасной стрелковый полк

По Акту смотра маршевой команды 239 АЗСП (Армейский ЗапаснЫй Стрелковый Полк), пополнение назначено в 24 сд (Акт, рездел Документы) количество пополнения 89 человек, (рядовой, ВУС - стрелок).  Мобилизованных 89,( национальный состав - украинецев 89). Боевая подготовка - месячная боевая подготовка.

Воспоминания

Перечень мобилизованных в годы Второй Мировой войны Турковским РВК, Украинская ССР, Дрогобычская обл.

Ссылка не открывается, скопировать и потом в поиск

Семья Грегулыч Юрко Николаевич 1909 г.р

Грегулыч Юрко Николаевич 1909 г.р жена Катерина (Екатерина) ,дети 3 человека.

Тернава Вижняя (укр. Тернава Віжня)

Терна́ва Ви́жняя (Тернава/Тарнава Верхняя) — историческое село, существовавшее до 1946 года на берегах Сана. Одна часть территории села в настоящее время находится в Турковском районе нынешней Львовской области Украины, другая — в гмине Лютовиска Бещадского повята Подкарпатского воеводства Польши. Население в 1938 году составляло 765 жителей.
История
Тернава Вижняя была основана над рекой Сан в 1537 году на основании привилегии, предоставленной краковским воеводой Петром Кмита священнику Василию Ильницкому. В налоговом реестре от 1655 года упоминается церковь. Следующий деревянный храм был построен в 1746 году, около которого в 1889 году была возведена церковь Св.апостолов Петра и Павла, разобранная в свою очередь после второй мировой войны. До настоящего времени сохранились следы местоположения церкви. Возле села в начале 1915 года проходили кровавые бои первой мировой войны. На левом берегу Сана было расположено предприятие, на котором из древесины бука, которая перевозилась узкоколейкой, изготавливали элементы мебели, которые экспортировались во Францию, Бельгии и Голландию. В 1931 году в Тарнаве Вижней проживало 813 человек. Здесь в 1930 году была читальня «Просвещения». Село, население которого по состоянию на 1938 составляло 765 человек, было выселено в течение 1939—1946 гг. Сейчас на территории бывшего села есть девять усадеб, в которых проживает 30 человек.

Тернава Вижня и нижняя

Села Тернава Вижня и нижняя-села, расположенные вдоль течения горишнего Сяна на территории, которая до Второй мировой войны принадлежала к Турчанскому уезду.
В 1931 г. численность жителей Тернавы нижней составляла 1065 человек. По состоянию на 1938 год население Тарнавы Вижней составляло 765 человек, а Тарнавы нижней – 929 человек.
В связи с очисткой пограничной полосы вдоль реки Сян теперь не существующие деревни...

24-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

Всего 24-я стрелковая дивизия формировалась 2 раза.
Второе формирование
В декабре 1941 года в Вологодской области была сформирована 412-я стрелковая дивизия, получившая 01.01.1942 наименование 24-й стрелковой дивизии (2-го формирования).
В действующей армии с 8.03.1942 по 10.02.1943, с 20.03.1943 по 8.11.1943, с 30.11.1943 по 11.05.1945.
Участвовала в Сталинградской битве, Донбасской наступательной операции, освобождении Левобережной Украины, в Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операциях.
Боевой путь закончила 9 мая 1945 освобождением города Летовице в 100 километрах от Праги.
В Параде Победы в составе сводного полка 4-го Украинского фронта участвовал сводный взвод (27 воинов) дивизии во главе с капитаном Клюевым под Знаменем дивизии.
17 воинов дивизии удостоены звания Героя Советского Союза. Около 9 тысяч её воинов награждены орденами и медалями.

История с утратой знамени (24сд)

Наградное знамя ЦИК СССР, вручённое 24-й Железной Самаро-Ульяновской дивизии в 1927 году. Служило боевым Красным Знаменем 24-й стрелковой дважды Краснознамённой Самаро-Ульяновской железной дивизии в годы Великой Отечественной войны
ПРИКАЗ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ О ВОЗВРАЩЕНИИ 24-Й БЕРДИЧЕВСКОЙ СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ БОЕВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ
Существует версия, что дивизия была расформирована в связи с утратой Знамени части. Факт утраты Знамени дивизии достоверен. Было установлено, что во время выхода из окружения Знамя находилось при инструкторе политотдела дивизии старшем политруке А. В. Барбашеве, который 6 августа 1941 года погиб в бою около деревни Анютино Чериковского района Могилёвской области. Местный житель колхозник Д. Н. Тяпин обнаружил на теле погибшего командира Красное Знамя дивизии и похоронил тело вместе со знаменем на местном кладбище. После освобождения деревни Анютино советскими войсками в 1943 году Знамя было извлечено и направлено на реставрацию. 20 февраля 1944 дивизии было вручено реставрированное Знамя прежней 24-й стрелковой дивизии[8]. За спасение Знамени Д. Н. Тяпин навечно зачислен в списки 1-й роты 7-го стрелкового полка дивизии.

Приказ заместителя Народного комиссара обороны о возвращении 24-й Бердичевской стрелковой дивизии Боевого Красного Знамени № 035 20 февраля 1944 г.

В августе месяце 1941 г. в районе деревни Анютин, Чериковского района, Могилёвской области в неравном бою с немецкими захватчиками погибли три неизвестных офицера Красной Армии, несшие с собою Боевое Красное Знамя 24-й стрелковой дважды Краснознамённой Самаро-Ульяновской Железной дивизии.
Это знамя было сохранено и передано в 1943 г. Красной Армии бывшим солдатом 301-го Бобруйского пехотного полка старой русской армии колхозником Дмитрием Тяпиным.
Для сохранения славных боевых традиций старейшей дивизии Красной Армии вернуть 24-й стрелковой Бердичевской дивизии Боевое Знамя и впредь её именовать: «24-я стрелковая Бердичевская Самаро-Ульяновская дважды Краснознамённая Железная дивизия».
За сохранение Боевого Знамени старейшей дивизии Красной Армии патриота Советской Родины — гражданина Дмитрия Тяпина навечно зачислить в списки одного из полков 24-й стрелковой Бердичевской Самаро-Ульяновской дважды Краснознамённой Железной дивизии и представить к награждению орденом Красного Знамени.

Заместитель Народного комиссара обороны Маршал Советского Союза Василевский
— Ф. 4, оп. 11, д. 77, л. 210. Подлинник

Полное наименование 24 сд

20.02.1944 — 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская Бердичевская трижды Краснознамённая Железная дивизия
__.05.1945 — 24-я стрелковая Самаро-Ульяновская Бердичевская трижды Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия
__.__.1957 — 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская, трижды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия
21.02.1978 — 24-я мотострелковая Самаро-Ульяновская, Бердичевская, ордена Октябрьской Революции, трижды Краснознамённая, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого Железная дивизия

Подчинение

на 01.09.1944 г. - 4 Укр. фронт - 18 А - 95 СК
на 01.10.1944 г. - 4 Укр. фронт - 18 А - 95 СК
на 01.11.1944 г. - 4 Укр. фронт - 18 А - 95 СК
на 01.12.1944 г. - 4 Укр. фронт - 18 А - 95 СК
на 01.01.1945 г. - 4 Укр. фронт - 18 А - 95 СК
на 01.02.1945 г. - 4 Укр. фронт - 18 А
на 01.03.1945 г. - 4 Укр. фронт - 18 А
на 01.04.1945 г. - 4 Укр. фронт - 18 А
на 01.05.1945 г. - 4 Укр. фронт - 18 А

Википедия сайт
1.07.1944 — 1-й Украинский фронт, 18-я армия, 11-й стрелковый корпус
1.10.1944 — 4-й Украинский фронт, 18-я армия, 95-й стрелковый корпус
1.01.1945 — 4-й Украинский фронт, 16-я армия, 95-й стрелковый корпус
1.04.1945 — 4-й Украинский фронт, 18-я армия

Состав 24-й стрелковой дивизии 2-го формирования

2-е ФОРИРОВАНИЕ
СОСТАВ
7, 168 и 274 стрелковый полк,
160 артиллерийский полк,
52 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
97 минометный дивизион (до 22.10.42 г.),
8 (82) разведывательная рота,
73 (131) саперный батальон,
56 отдельный батальон связи (45 отдельный батальон связи,
1466 отдельная рота связи),
66 (61) медико-санитарный батальон,
498 отдельная рота химзащиты,
802 (35) автотранспортная рота,
415 полевая хлебопекарня,
876 дивизионный ветеринарный лазарет,
1652 полевая почтовая станция,
1060 полевая касса Госбанка.
Боевой период
8.3.42-10.2.43
20.3.43-8.11.43
30.11.43-11.5.45

Википедия сайт
управление (штаб)
7-й стрелковый полк
168-й стрелковый полк
274-й стрелковый полк
160-й артиллерийский полк
370-й отдельный зенитный дивизион
97-й миномётный дивизион (до 22.10.1942)
8-я отдельная разведывательная рота
52-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион
73-й (131-й) отдельный сапёрный батальон
56-й (45-й) отдельный батальон связи (1466-я отдельная рота связи)
66-й (61-й) медико-санитарный батальон
498-я отдельная рота химический защиты
802-я (35-я) автотранспортная рота
415-я полевая хлебопекарня
20-я рота регулирования
876-й дивизионный ветеринарный лазарет
1652-я полевая почтовая станция
1060-я полевая касса Госбанка

Командование 24-ю стрелковой дивизии

28.12.1941 — 06.1950 Прохоров, Фёдор Александрович, полковник, с 27.01.1943 генерал-майор (1896—1962)
Великая Отечественная война
С началом войны Ф. А. Прохоров находился на прежней должности. 2-е Ленинградское стрелково-пулемётное училище несло охрану аэродромов в районе Ленинграда и 26 июня было передислоцировано в район г. Реквере (Эстония), после чего находилось в обороне на Лужском оборонительном рубеже в районе Кингисеппа и Луги. В сентябре полковник Ф. А. Прохоров произвел досрочный выпуск училища, набрал новый состав курсантов, после чего убыл с ними в город Глазов (Удмуртская АССР).
В декабре назначен на должность командира 412-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Архангельском военном округе.
13 января 1942 года дивизия была переименована в 24-ю стрелковую и в конце февраля направлена на Калининский фронт, после чего с конца мая участвовала в боевых действиях в ходе битвы за Ленинград. 12 августа 24-я стрелковая дивизия была передислоцирована на Сталинградский фронт, где с 24 августа вела тяжёлые оборонительные боевые действия северо-западнее Сталинграда, а с 23 ноября участвовала в контрнаступление под Сталинградом, в ходе которого 2 февраля 1943 года вышла в район завода «Силикат».
С июля 24-я стрелковая дивизия участвовала в ходе Курской битвы, в Белгородско-Харьковской наступательной операции, форсировании реки Северский Донец, захвате Змиевского плацдарма и освобождении Харькова и Донбасской наступательной операции[4]. В ноябре 24-я стрелковая дивизия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и вскоре включена в состав 18-й армии (1-й Украинский фронт), после чего принимала участие в ходе Киевской оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Проскурово-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Восточно-Карпатской, Карпатско-Ужгородской, Западно-Карпатской, Моравско-Остравской и Пражской наступательных операций.

БОЕВОЙ ПУТЬ 24 сд

В феврале 1942 в Вологодской области была сформирована новая 24-я стрелковая дивизия.
В ходе войны новая 24-я стрелковая дивизия входила в состав ряда армий на Западном, Калининском, Сталинградском, Донском, Юго-Западном фронтах, с апреля 1944 по май 1945 года — в 18-ю армию.

Участвовала
в Сталинградской битве,
Донбасской наступательной операции,
освобождении Левобережной Украины,
в Житомирско — Бердичевской,
Проскуровско — Черновицкой,
Львовско — Сандомирской,
Восточно — Карпатской,
Западно — Карпатской,
Моравска — Остравской
Пражской наступательных операциях.
Боевой путь закончила 24 июня 1945 в 100 км от Праги. В Параде Победы участвовал сводный взвод дивизии во главе с капитаном Клюевым.
10 июля 1945 года дивизия была расформирована, её номер дали 294-й стрелковой дивизии, которая стала 24-й стрелковой дивизией (3-го формирования).
В послевоенный период местом дислокации дивизии был Прикарпатский военный округ (в районе Львова).
После распада Советского Союза дивизия вошла в Вооружённые силы Украины. Решением правительства Украины, в начале 90-х годов, дивизия была расформирована.

Именной список красноармейцев 3(9?) стр. роты (?вы)бывающих в распоряжение

Акт смотра маршевой команды 239 АЗСП,пополнение назначено в 24 сд