Гримов Николай Леонтьевич
Гримов
Леонтьевич
Старшина медслужбы

История солдата

Гримов Николай Леонтьевич, родился 25 сентября 1921 года  в селе Красное, Томаровского района (сейчас Щепкино, Яковлевского района) Белгородской области. Закончив на «отлично» школу поступил в Белгородское Медицинское училище, с дипломом отличника  в 1941 году отправился  на фронт…

Был призван Белгородским РВК Курской области Белгородского района. С 4 сентября 1941 года – старшина медицинской службы. Из архивных источников известно, что он награждён Орденом Красной Звезды как лейтенант медицинской службы фельдшер старшего 210 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 170 стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Находясь в отдельной учебной стрелковой роте 170 стрелковой дивизии, исполняя обязанности санитарного инструктора он был удостоен медали «За боевые заслуги»

Он награжден: «Орденом Отечественной войны», медалью «За отвагу», медаль «За взятие Кенинсберга»,

К великому сожалению, это не все его награды, которые нам известны.

Николай Леонтьевич прошел всю войну.

В сентябре 1945 года женился на Сергеевой Матрене Никитичне уроженке села Песчаное, Ивнянского района. В счастливой семье родились два сына: Борис и Леонид.

После войны служил в Восточной Пруссии - город Гусев, потом в городе Курске.

Демобилизовался в 1955 году.  Все время службы  семья была рядом.

Про военные годы почти ничего не рассказывал, говорил, что было очень трудно, и всегда восхищался геройством и мужеством наших солдат и офицеров.

Николай Леонтьевич с 1955 по 1986 год, жил и работал в селе Студёнок  заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. Его жена, работала с ним – медицинской сестрой. Добрый, отзывчивый человек, которого и сейчас поминают добрым словом.

Умер Гримов Николай Леонтьевич  12 июля 1992 года.