Гримов Николай Леонтьевич
Гримов
Леонтьевич
Старшина мед. службы

История солдата

Мой дедушка, Гримов Николай Леонтьевич, родился 25 сентября 1921 года  в селе Красное, Томаровского района (сейчас Щепкино, Яковлевского района) Белгородской области. Закончив на «отлично» школу поступил в Белгородское Медицинское училище, с дипломом отличника  в 1941 году отправился  на фронт…

Был призван Белгородским РВК Курской области Белгородскаого района . С 4 сентября 1941 года – старшина медицинской службы. Из архивных источников известно, что он награжден Орденом Красной Звезды как лейтенант медицинской службы фельдшер старшего 210 отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, 170 стрелковой Речицкой Краснознамённой ордена Суворова дивизии.

Находясь в отдельной учебной стрелковой роте 170 стрелковой дивизии, исполняя обязанности санитарного инструктора он был удостоен медали «За боевые заслуги»

«..В деревне  Медниково -с августа 1941 года по февраль 1942 года территория была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, все населённые пункты были сожжены, колхозные хозяйства уничтожены, часть населения угнаны в немецкий тыл. В 1942 году территорию освободили» 2_1.png

Он награжден: «Орденом Отечественной войны», медалью «За отвагу», медаль «За взятие Кенинсберга»,

К великому сожалению, это не все его награды, которые мы можем указать.

Николай Леонтьевич прошел всю войну.

Фото сделанное в первый день после войны (10 мая 1945 года)

В сентябре 1945 года женился на Сергеевой Матрене Никитичне уроженки села Песчаное, Ивнянского района. В счастливой семье родились два сына: Борис и Леонид (мой папа).

После войны служил в Восточной Пруссии-  город Гусев, потом в городе Курске..

Восточная Пруссия с сослуживцами.

Демобилизовался в 1955 году Все время службы  семья была рядом.

По рассказам папы, да и собственным воспоминаниям, дедушка был самым добрым и замечательным человеком. Про военные годы почти ничего не рассказывал, с "комом в горле" говорил, что было очень трудно, и всегда восхищался геройством и мужеством наших солдат и офицеров.

Дедушка с 1955 по 1986 год, жил и работал в селе Студенок  заведующим фельдшерско-акушерским пунктом. Моя любимая и дорогая бабушка работала с ним – медицинской сестрой. На протяжении всей жизни  о дедуле  никогда  мы не слышали плохого слова. Дом всегда был полон  детей, внуков  и гостей. Для всех нас они самые лучшие. Для папы и дяди – чудесный отец, для меня и братьев - самый добрый и любимый дедуля, для односельчан - дорогой гость.

Умер Николай Леонтьевич  в 1992 году 12 июля.