Гринь Петр Андреевич
Гринь
солдат фронтовой разведки

История солдата

Мой дедушка Гринь Петр  Андреевич(12 июля 1916 г.26 ноября 1987г.) .Призвался в ряды РККА в 1939г. Попал служить на Балтийский флот моряком,порт приписки полуостров Ханка. Воевал на Финской войне.Наступил грозный,роковой 1941-й год.Фашистская Германия вероломно напала на нашу Родину.Моряков сняли с кораблей для обороны Ленинграда.Мой дедушка был зачислен в разведывательный лыжный батальен.И закружило,понесло солдата по трудным,страшным дорогам войны. Блокадный Ленинград;люди от голода падали прямо на улице,а у живых тех кто в этот момент был рядом не всегда хватало сил им помочь,часто они тоже падали рядом и замерзали.Солдаты помогали кому могли поднимали,делились своим пайком.Выдержали этот ужас,отстояли Ленинград.А дальше еще несчетное количество горящих километров родной и чужой земли которую нужно спасти,очистить от коричневой чумы,от нелюдей-фашистской сволочи.Походы в тыл врага за языком,рейды для проведения диверсий,развелка боем.Неоднократно был ранен,я видел эти шрамы,он весь в них.только свозрастом начинаешь понимать что это такое,человек весь изранен,везде шрамы а он; добрый,веселый,умный и очень мудрый.Его все любили и уважали! Однажды очередной раз будучи сильно раненым,дедушка попал в железнодорожный эвакогоспиталь где и встретил свою судьбу которая по воле божьей-"воистину пути господни неисповедимы",оказалась там.Красавица хирургическая медсестра поезда-госпиталя Надюша -наша бабушка Гринь Надежда Александровна.в девичестве Александрова (подруги звали ее чижик).Тоже с первых дней войны исполняла свой священный долг спасая раненых в вагоне-операционной поезда эвакогоспиталя.Операции шли не прекращаясь,девочки медсестры в переполненом поезде,меняясь у операционного стола во время короткого отдыха спали чаще всего сидя,негде было прилечь,везде раненые.Увидев друг друга,герой разведчик и ангел милосердия,сразу же все поняли,-это он,-это она. А впереди еще долгие,тяжелые дороги войны страшной и беспощадной.Но они уже встретились и несмотря на то что война унесла их далеко друг от друга,они были вместе.Полевая почта Великой Отечественной.-отдельное тебе спасибо.Полетели письма,отправляли фотографии.Сейчас глядя на эти фото молодых,красивых людей в военной форме,любящих друг друга и жизнь вообще,понимаешь,-не могли победить фашисты,не было у них шансов,ни за что не позволили бы им наши деды и отцы захватить и опоганить нашу землю.Настал момент истины и великого счастья для всех народов День победы 9мая 1945года! Наша бабушка вернулась домой.А дедушка еще некоторое время оставался в Германии.И как только вернулся сразу же поехал в Великий Новгород к своей возлюбленной женился на ней,и стали они вместе строить светлое будущее - рожать детей и поднимать страну после разрухи нашествия варваров.Родили четверых детей ;Георгий Петрович,Николай Петрович,Галина Петровна,Нина Петровна.Вырастили,воспитали,всем дали хорошее высшее образование и помогли растить и воспитывать нас внуков.У Георгия Петровича двое;Сергей и Виктор.У Николая Петровича двое;Владимир и Артем.У Галины Петровны двое;Я и Анатолий.У Нины Петровны двое Петр и Диана.  Наш дедушка после войны работал начальником карьера в Казахстане рудник Каззолото.Один пример из истории его работы на карьере. Управление рудником находилось за 40км.От карьера где работал Петр Андреич -так все обращались к моему деду. Он сам,один ездил на конной бричке за зарплатой для работников карьера и близрасположенной шахты.40км.по степной проселочной дороге с собой только пистолет ТТ. И никто не разу не пытался его ограбить,его уважали. Он был чутким и внимательным к людям окружавшим его к их заботам,знал несколько языков,мог с каждым поговорить на его родном.Однажды начальник милиции предложил деду: Петр Андреич бери с собой моих ребят,пару человек с автоматом,ато неровен час кто нибудь вздумает ограбить.На что дед ответил:" у ваших ребят и без этого хватает где жизнью рисковать,а если уж решат ограбить - ограбят и ребят еще положат автомат тут не поможет"."Так что я уж сам,это моя обязанность людям зарплату обеспечить. Ну,как знаете,можете всегда на нас расчитывать".Так дед и ездил один,пока на руднике не появилась БМП.После этого деньги стали возить на БМП с автоматчиками.  А наше солнышко бабушка Надя дарила людям свет в прямом смысле этого слова,работала в ламповой на шахте.Выдавала шахтерам на смену фонари и самоспасатели.А как она пела ! Такая была певунья,до самого преклонного возраста! При любом застолье,сколько бы не продолжались посиделки,у нашей бабушки хватало песен чтобы не повторяться. Однажды,когда я учился в школе,я отвлекся на уроке по алгебре и не усвоил материал который нам в тот день давал учитель.Прийдя домой естественно завис над домашним заданием.Видя что я не справляюсь дедушка подошел,посмотрел на мою проблему,быстро решил мои уравнения и объяснил мне два способа их решения.На следующий день урок математики в нашем классе вел директор школы математик Николай Петрович очень уважаемый преподаватель.В конце занятия он дал нам самостоятельное задание и начал проверять домашние работы,моя тетрадь была в числе первых.Николай Петрович проверил,встал ,написал на доске уравнение вызвал меня и предложил решить его.Я быстро решил .  "А другим способом ?"- Я решил другим. Тогда Николай Петрович спросил меня: "Дед научил?" -Я говорю да. -"Дело в том". Объяснил Николай Петрович,что по школьной программе мы вам не должны давать эти способы решения,ты был невнимателен когда проходили тему,тебе нужно еще раз повторить урок."За домашнюю работу тебе четверка.Петру Андреичу передавай привет".

Вот так !Вот такой был мой дед! Он мог все! И Родину защитить и задачу решить любую!!!

Я горжусь своим дедом он настоящий герой!!!